31.08.2014 | 15:22

Афиша. 31 августа 2014 года

В Дарвиновском музее продолжается выставка "Листая Брема", посвященная 185-летию со дня рождения Альфреда Брема и 150-летию с начала выхода его книги "Жизнь животных".

Свое первое путешествие он совершил в 18 лет по Африке, пройдя множество опасных приключений. Во время всех дальнейших путешествий он вел полевые дневники, которые впоследствии переросли в многотомный труд – первую научно-популярную энциклопедию о животных. На выставке можно увидеть различные издания "Жизни животных", а также предметы быта той эпохи, воссоздающие рабочий кабинет ученого.

Главными экспонатами стали герои "Жизни животных" - мартышки, лошади, олени, зебры, хищные дикие кошки тропических стран, медведи бурые и белые, экзотические птицы, броненосцы: в экспозиции можно увидеть практически всех животных, которых изучал и описывал Альфред Брем.

На Малой сцене "Гоголь-центра" моноспектакль Алексея Девотченко "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом".

А театр "Эрмитаж" представляет Михаила Филиппова в спектакле "Тайные записки тайного советника" на Новой сцене театра "Мастерская Петра Фоменко".

Оперу Чайковского "Евгений Онегин" дают в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского. Постановка Георгия Исаакяна. Музыкальный руководитель Валерий Платонов.

Проект Федерального центра поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли" продолжается. 31 августа МХТ имени Чехова показывает спектакль "Он в Аргентине" на сцене Брянского театра драмы имени Толстого, а в Сыктывкаре начинаются гастроли петербургского театра "Приют комедианта". В первый вечер – "Женитьба Бальзаминова".

Музей "Дом Метенкова" представляет выставку "На Урале". Природа и города, жизнь и быт жителей Урала на рубеже XIX и XX веков глазами фотографов того времени – Сергея Михайловича Прокудина-Горского и Вениамина Леонтьевича Метенкова.

Театр на Васильевском представляет "Веселенькую пьесу о разводе". Спектакль по пьесе Эдварда Радзинского поставил Денис Хуснияров.

Фестиваль "Шопен и его Европа" завершается. В заключительном концерте прозвучит музыка Бетховена и Шопена в исполнении "Оркестра XVIII века" под управлением Франса Брюггена. Солисты Нельсон Гернер и Данг Тай Сон.

А фестиваль Куинсэна в Сан-Себастьяне завершает концерт Фестивального оркестра Будапешта. За дирижерским пультом Иван Фишер. Солист Роман Трекель.

Дрезденская государственная капелла открывает сезон и играет сочинения Софии Губайдулиной и Антона Брукнера на сцене Дрезденской Зэмпер-опер. Дирижер Кристиан Тилеманн. Солист Гидон Кремер.

Симфонический оркестр Мариинского театра и Даниил Трифонов продолжают программу фестиваля в Люцерне и исполняют музыку Вагнера, Шопена и Чайковского. Дирижер Валерий Гергиев.

Берлинский филармонический оркестр завершает программу фестиваля в Зальцбурге. Прозвучит музыка Сергея Рахманинов и Игоря Стравинского. Дирижирует сэр Саймон Рэттл.

А в Берлинской филармонии Анна Нетребко поет "Четыре последние песни" Рихарда Штрауса в сопровождении Берлинской государственной капеллы. Дирижер Даниэль Баренбойм.

Завершается фестивальное лето. На Эдинбургском фестивале искусств состоятся концерт Шотландского камерного оркестра и традиционный фейерверк.

"Афиша" в эфире: 10:32, 20:17.