29.08.2014 | 15:22

Афиша. 29 августа 2014 года

В сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк-синема" в Москве и Петербурге продолжается Летний театральный фестиваль. 29 августа – видеозапись оперы Джаккомо Пуччини "Ласточка" в постановке "Метрополитен-оперы". Главные партии поют Анжела Георгиу и Роберто Аланья.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского показывает одноактные оперы "Блудный сын" Бенджамина Бриттена и "Мавра" Игоря Стравинского. Постановка Михаила Кислярова.

В Центральном выставочном зале Манеж продолжается выставка "На переломе. Россия в великой войне. 1914-й – 1918-й", посвященная столетию Первой мировой. В экспозиции уникальные военно-агитационные плакаты, архивные документы, письма, дневники, военные карты, фотоснимки, кинохроника, а также образцы обмундирования, вооружения и вещевого довольствия, предметы быта. Центром экспозиции стали самолеты времен Первой мировой и модели паровозов того времени.

В Музее изобразительных искусств республики Карелия - "Жемчужина Заонежья". Выставка посвящена 300-летнему юбилею Преображенского собора на острове Кижи. В экспозиции живописные и графические работы Бориса Поморцева, Алексея Авдышева, Мюда Мечева, а также фотографии и художественные объекты из собраний музеев Карелии.

МХТ имени Чехова продолжает гастроли в Брянске в рамках проекта Федерального центра поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли" и показывает спектакль "Удивительное приключение кролика Эдварда".

Пражская государственная опера представляет оперу Джаккомо Пуччини "Богема". Поставил спектакль Ондрей Хавелька.

А на фестивале в Зальцбурге Чечилия Бартоли поет главную партию в опере Джоаккино Россини "Золушка". Дирижер Жан Кристоф Спинози.

На фестивале Би-Би-Си Промс прозвучит Вторая симфония Густава Малера в исполнении солистов, Хора и Оркестра Шведского радио. Дирижирует Даниэль Хардинг.

Российский национальный оркестр продолжает программу фестиваля классической музыки в Монтре. Дирижер и солист – Михаил Плетнев.

А на фестивале Иегуди Менухина концерт в честь 150-летия со дня рождения Рихарда Штрауса. Играют Юлия Фишер и Юлианна Авдеева.

Шестая симфония Густава Малера прозвучит на Эдинбургском фестивале в исполнении Роттердамского филармонического оркестра. Дирижер Янник Незе-Сеген.

На фестивале "Шопен и его Европа" играет "Оркестр XVIII века" под управлением Франса Брюггена.

Франс Брюгген - блокфлейтист, дирижер, музыковед. Родился в Амстердаме 30 октября 1934 года. С детства играл на флейте, учился в музыкальном лицее своего родного города, а затем изучал музыковедение в Амстердамском университете. Уже в 21 год он был назначен профессором Королевской консерватории в Гааге, затем преподавал в Гарвардском университете и Университете Беркли.

Много лет Брюгген выступал сольно, а в 1981 году основал "Оркестр XVIII века", в который отобрал 60 музыкантов из 22 стран, специализирующихся в основном на барочной музыке. Сам Брюгген как солист и дирижер продолжает выступать и с другими коллективами.

В этом году музыкант отмечает свое 80-летие, но продолжает активно гастролировать со своим "Оркестром XVIII века", выступая на фестивалях по всему миру.

"Афиша" в эфире: 12:11, 18:28.