22.08.2014 | 09:10

Масштабная выставка к 100-летию начала Первой мировой открылась в Историческом музее

«Последняя битва Российской империи». Выставка, которая открылась в Историческом музее, является одним из ключевых событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой. Подготовка экспозиции потребовала немалых усилий. Ведь в советское время практически не комплектовались фонды, посвящённые войне «империалистической». К участию в проекте пригласили крупные собрания Франции, Великобритании, Германии, а также частных коллекционеров. Рассказывают «Новости культуры».

Вполне можно сказать, весь современный мир – это последствия первой мировой войны. Те проблемы, которые сто лет назад подтолкнули страны к глобальной бойне - во многом не разрешены до сих пор. Европейские границы, культурные конфликты, экономические интересы. Чтобы понять то, что происходит сегодня - необходимо осознать, что такое первая мировая война.

Роль России в Первой мировой – сложный вопрос. Спорят до сих пор: имелись ли достаточные причины для вступления в войну ? Были ли у страны ресурсы? Верно ли власть оценивала ситуацию?

«Итоги Первой мировой войны для России были особенно трагическими, огромные человеческие потери, крушение монархии, – отмечает председатель Государственной Думы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – А затем и революция. И кровопролитная гражданская война. Эти события вытеснили память о Первой мировой войне из сознания современников и особенно их потомков».

Изучение Первой мировой в советский период было практически под запретом. Музейные коллекции просто не собирались. Исследований почти не вели. В результате – огромное количество белых пятен. Но на многие спорные вопросы эта выставка отвечает однозначно.

«Представлены копии совершенно реальных документов, предоставленных нам архивом политической истории ФРГ, где четко совершенно существуют слова, о том, что операция по транспортировке Владимира Ильича Ленина прошла успешно, и он начал работать именно в том направлении, в котором нам нужно», – рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Для большевиков революция была целью, для Германии – средством. Так началась другая эпоха, современная история. Война – отправная точка, для новой морали, нового искусства, нового мировоззрения. Меняются основы экономики.

«Из обращения начинают выходить в 14-м году, уже исчезают золотые монеты, – говорит хранитель выставки Иван Шевелев. – Потом из обращения исчезает серебро. Их еще чеканят, но народ по кубышкам начинает прятать».

Еще одно потрясение – химическая война. Страшный символ Первой мировой – противогаз. Были даже средства защиты для лошадей.

ТИТР: Андрей Матвеев, куратор выставки
«Впервые было применено химическое оружие, оружие массового поражения, – рассказывает куратор выставки Андрей Матвеев. – На Ипре немцы впервые применили – погибло от одной атаки 5 000 человек».

На выставке – материалы из очень многих музеев, архивов. Экспонаты предоставили все страны, участвовавшие в войне.

«Это модель подлодки, которая использовалась и на Западном и на Восточном фронте, – поясняет директор по научной работе Музея Империалистической войны Марк Уитмор. – В 1914 году Британия была мощной морской силой – боевые корабли и субмарины. Эта экспозиция демонстрирует, как работал альянс. Британия контролировала моря – пресекала помощь Германии с моря, обеспечивала безопасность союзников. Это позволяло России эффективнее действовать на суше».

Война, с которой начался противоречивый и трагический ХХ век. Ее уроки могут уберечь мир от страшных ошибок в XXI веке. Эта забытая война, наконец, и для России становится Великой войной.

Все материалы темы>>>

Новости культуры