15.06.2011 | 14:07

У Михаила Державина - юбилей

Сегодня любимцу публики Михаилу Державину исполняется 75 лет. С днем рождения его поздравили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, Дмитрий Медведев подписал указ о награждении актера орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Браун в «Трехгрошевой опере», Бобчинский в «Ревизоре», Скалозуб в «Горе от ума», Медведь в «Обыкновенном чуде»… С конца шестидесятых Михаил Державин служит в Московском театре Сатиры, на сцене которого и отметит свой день рождения. Правда, не бенефисом, а репертуарным спектаклем. Вместе со своим бессменным партнером - Александром Ширвиндтом -Михаил Державин сыграет «Привет от Цюрупы». Рассказывают «Новости культуры».

Если на сцене появляется Михаил Державин – порция острот, смеха и веселья обеспечена. Мастер точной и тонкой репризы свой юбилей отмечает на родных подмостках, рядом - бессменный партнер Александр Ширвиндт.

«Мы так давно начали вместе работать, что уже зашкаливает, а так, конечно, куда же мы денемся друг от друга», - говорит художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Кажется, не он выбрал профессию. Она его. Родившись в семье знаменитого актера, Миша с раннего детства полюбил театр. Уже в пять лет выступал перед ранеными солдатами с монологом Кутузова. В школе подрабатывал в массовке на «Мосфильме». А после знаменитого Щукинского училища, куда поступал на общих основаниях, был принят в театр Ленинского комсомола. Именно там, сыграв стилягу по прозвищу Бубусь в спектакле «Опасный возраст», почувствовал первое признание зрителей.

«Перелезать через забор иногда приходилось, хотя там так трудно пройти, потому что девочки просили автографы: "Ну, дайте пожалуйста, ну, распишитесь, ну, поцелуйте!" Там кто-то мазал губы и просил, чтобы я на листочке, на котором она мне, я, чтобы, значит, это самое. "Вы мне, говорю, еще губы намажьте, чтобы я на листочке рядом"… "Нет, нет, нет!"», - вспоминает Михаил Державин.

Всенародную популярность Державину принес знаменитый «Кабачок «13 стульев». Едва ли не самая живая программа на советском телевидении. Обаятельный, элегантный, ироничный пан Ведущий стал кумиром всех советских женщин.

«Не зря любили «Кабачок». И он там тоже был украшением. Удивительно ансамблевое явление было. Все играли – каждый свою роль», - говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Первую роль в кино он сыграл в 56-м. А кинематографический успех пришел к Державину в 79–м, когда в компании с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом сыграл в музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки». Эта яркая роль усилила популярность и без того любимого зрителями актера. Но это не отвлекло от главного занятия его жизни – театра.

Ваша любимая роль, говорят. Несыгранная! Наверное, есть много ролей, которые я бы мог бы сыграть. Но в силу возрастных качеств стал уже седой, грузный, Ромео уже не сыграть, как в молодости хотелось, но много есть ролей Чехова или Островского, думаешь, сколько несыгранного!», - признается Михаил Державин.

А среди сыгранных – более шестидесяти ролей только в Театре Сатиры, которому он верен вот уже сорок лет.

 

Читайте также: 

Михаил Державин отметит 75-летний юбилей в Театре сатиры

Дмитрий Медведев наградил Михаила Державина орденом "За заслуги перед Отечеством"

Владимир Путин поздравил артиста Михаила Державина с 75-летием