22.08.2014 | 10:17

Печать. 22 августа 2014

25 августа отметит юбилей кинорежиссер Сергей Соловьев. Относится он к нему без пафоса и мечты о банкете. Как-то Соловьёв сказал: «Моя праздничная профессия кинорежиссер превращает все в быт, а вот моё удовольствие – фотография и театр». В интервью «Московскому комсомольцу» режиссер рассказал, что сейчас занят печатью фотографий к своей выставке в Российской Академии художеств. Она откроется 17 октября. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Всероссийский государственный университет кинематографии лишился одного из зданий, – пишут «Известия». Ректор ВГИКа Владимир Малышев «удовлетворил просьбу» Министерства культуры и подписал документ о передаче особняка Зиминых «Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры» для последующей реставрации. До недавнего времени в особняке Зиминых располагался НИИ Киноискусства «Вскоре откроется новый корпус ВГИКа, – сказал Владимир Малышев, - и у нас появится замечательная возможность предоставить научному институту целый этаж. Образовательный процесс будет полезно интегрировать с научным, тем более что многие научные сотрудники НИИ Киноискусства преподают в Университете кинематографии». Правда, не все сотрудники института согласны с мнением ректора ВГИКа. Заведующий историко-теоретическим отделом Николай Изволов сказал: «Мы – единственный в мире, крупнейший и старейший НИИ Киноискусства, а с нами обращаются как с мальчишками-хулиганами. Ученых выгоняют без каких-либо разговоров и обсуждений. Новое здание ВГИК строил для своих учебных целей, и наше присутствие там никогда не предполагалось».

***
Под Петербургом прошла четвертая Фантастическая ассамблея, - ежегодный фестиваль любителей фантастики. – Пишет на страницах «НГ-EXLIBRIS» Сергей Шикарев. Главным событием ассамблеи стал приезд канадского писателя Питера Уоттса – он поучаствовал в дискуссии об Обществе тотальной фиксации событий, которое возникает на наших глазах. «И хотя акцент был сделан на государственном контроле, наружке и прослушке, не меньшей угрозой для частной жизни являются и социальные сети. Питер Уоттс рассказал, что власти Канады ведут архивы всех записей в социальных сетях всех канадских граждан. И, по мнению Уоттса, Бог (в существование которого он, правда, не верит) является Абсолютным Наблюдателем, а религия - формой социального контроля и даже давления». Российские писатели с мнением канадца не согласились, и обсуждение свелось к противопоставлению бездуховной цивилизации Запада и нерациональной цивилизации России.

***
Обозреватель «Коммерсанта» Валентин Дьяконов посетил московскую выставку Kulturprozent из коллекции швейцарского Музея современного искусства Мигрос, и утверждает, что в этом сезоне ничего смешнее он не видел. «Сердцевиной «Культурпроцента» является видеоинсталляция Уго Рондиноне «Закончилась собачья жизнь», впервые показанная на открытии музея Migros. Из разбросанных тут и там телевизоров на зрителя мрачно смотрят клоуны, смех тут исключительно за кадром. Перед нами то ли ода клоунофобии, то ли честное признание в том, что искусство, хотя и хочет быть серьезным, является частью индустрии развлечений и глобального товарооборота». Смех да и только!

Новости культуры