15.06.2011 | 14:08

Северная столица встречает Конкурс Чайковского

Торжественной церемонией в Малом зале консерватории северной столицы сегодня открылась петербургская часть ХIV Международного конкурса имени Чайковского. На этой сцене с четверга начнутся конкурсные прослушивания скрипачей.

Своеобразным прологом стало исполнение кантаты "Семеро их" Сергея Прокофьева - одного из самых знаменитых выпускников старейшего музыкального вуза России. Кантату на стихи Константина Бальмонта исполнил Камерный хор Санкт-Петербургской консерватории под управлением заслуженного деятеля искусств России, профессора Станислава Легкова.

Молодых музыкантов от имени руководства города приветствовал председатель комитета по культуре Антон Губанков. Он отметил, что Петербург имеет глубокие традиции музыкального образования и исполнительства, и было бы справедливо, чтобы и впредь конкурс, носящий имя первого выпускника Петербургской консерватории, проходил в двух российских столицах. Руководитель комитета пожелал всем удачи и выразил надежду, что конкурсанты найдут время познакомиться с культурной жизнью города.

Теплые слова адресовал своим юным коллегам член жюри, канадский скрипач, педагог и музыкальный деятель Барри Шиффман. Он работал в составе отборочного жюри, признался, что прослушивания записей доставили ему немало удовольствия, и он будет рад теперь услышать талантливых скрипачей в живом исполнении.

Музыкант отметил важность Конкурса имени Чайковского для профессионального продвижения талантливых исполнителей, у которых открываются хорошие перспективы. "Важно и то, - подчеркнул Барри Шиффман,
- что конкурс привлекает не только денежным содержанием премий и открытием новых возможностей, но и духом дружбы". Члены жюри заверяют: им больше всего хочется, чтобы исполнители затронули их души. "Те, кто судит, не раз признавались мне, что им хотелось бы влюбиться", - отметил музыкант. В заключение он передал конкурсантам два пожелания генерального директора смотра Ричарда Родзински: "Первое: не играйте для жюри. Второе: пожалуйста, не играйте для жюри, не играйте!".

Впервые Международный конкурс имени Чайковского проходит не только в Москве, но и в Петербурге. В Санкт-Петербургской консерватории и филармонии свое мастерство будут демонстрировать скрипачи, а в Государственной академической капелле города на Неве и на сцене Мариинского театра - вокалисты. Первыми в творческую борьбу вступят сегодня в Москве пианисты и виолончелисты. Прослушивания музыкантов будут проходить в Малом и Большом залах Московской консерватории.

В конкурсе, который завершится 2 июля, принимают участие музыканты из 29 стран. Среди них - 29 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов, 20 певиц и 20 певцов. 

***
Сегодня же в Малом зале Консерватории сегодня прошла жеребьевка среди скрипачей. Первый номер достался 27-летнему москвичу Павлу Милюкову - самому "взрослому" из участников этой части соревнования. Он лауреат двух московских международных конкурсов скрипачей - имени Никколо Паганини (2007) и имени Давида Ойстраха (2008). Виртуоз играет на скрипке Никколо Амати, предоставленной Государственной коллекцией уникальных инструментов при содействии Фонда инвестиционных программ. С 2009 года Павел является постоянным солистом Санкт-Петербургского Дома музыки. Всего Россию будет представлять на конкурсе семь скрипачей - представителей московской и петербургской школ. Это самая многочисленная команда по специальности "скрипка".

Пять участников выступят от США, трое - от Республики Корея. Самый юный среди 23 конкурсантов - 16-летний Ю Чен Цзэн из Тайваня, обучающийся ныне в США. За последние пять лет он успел уже стать лауреатом трех конкурсов - в Великобритании, Испании и Италии. В Петербурге выступят также скрипачи из Австрии, Армении, Германии, Израиля, Норвегии, Словакии, Украины, Франции, Японии. Возраст большинства участников - 20-23 года. Конкурсные прослушивания начнутся 16 июня и продлятся две недели.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>