22.08.2014 | 19:17

В Калининградской области решается судьба старой немецкой усадьбы Грюнхоф

В Калининградской области решается судьба старой немецкой усадьбы Грюнхоф. Здание, которое является объектом культурного наследия, находится в частной собственности. Однако владелец не содержит его в надлежащем виде, тем самым нарушая законодательство. Местная администрация обратилась в суд с иском о прекращении права собственности нынешнего хозяина. Но история не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Рассказывают «Новости культуры».

«Я памятник себе купил чудесный, вечный…» Может быть, так рассуждал московский бизнесмен, когда решился приобрести здание бывшей усадьбы Грюнхоф. Говорят, что особняк в нынешнем поселке Рощино когда-то вошел чуть ли не в чей-то колхозный пай. Но в любом случае: на момент сделки он выглядел приличнее, чем сейчас.

Грюнхоф – один из старейших населенных пунктов на территории области, его история начинается в XIV веке. Эта усадьба была построена в 17 столетии. Жизнь кипела здесь и после того, как Грюнхоф был переименован в поселок Рощино. В здании размещалась администрация, магазин, клуб, на верхних этажах были квартиры.

Возможно, у нового владельца были большие планы: говорят, что он собирался сделать здесь гостевой дом. Местные жители с готовностью рассуждают о возможном успехе проекта: в хорошую погоду по сохранившейся брусчатке гости и сейчас съезжаются на экскурсии.

«Немцы приезжают часто, – рассказывает житель поселка Рощино Сарыз Тахиров, – там, на потолке, узорчики остались красивые очень, раньше были люстры красивые».

Красивое звание – объект культурного наследия местного значения – усадьба получила уже после продажи в частные руки. По информации областного суда, администрация Ковровского сельского поселения предложила собственнику все-таки восстановить и законсервировать дом. Однако в ответ он сообщил, что не знает о статусе здания, и такие обязанности возлагают на него необоснованно.

Но в прошлом июле произошло несчастье: часть здания рухнула после сильного ливня. Только после этого вокруг усадьбы хотя бы появился забор. А ее судьбой занялся районный суд – туда с иском обратились местные власти.

«В Зеленоградском районном суде впервые принято решение об изъятии у собственника – физического лица – объекта культурного наследия местного значения, – уточняет сотрудник пресс-службы Калининградского областного суда Алена Кошемчук. – С иском в суд обратилась местная администрация, поскольку здание находилось в полуразрушенном состоянии, собственник не принимал мер по его сохранению и ремонту».

«На самом заседании самого собственника не было, представитель собственника не возражал, согласился с заявленными требованиями, – рассказывает начальник правового отдела администрации Ковровского сельского поселения Дмитрий Иволгин, – судя по всему, оно будет изъято у собственника и нами выставлено на торги».

Какова стоимость полуразрушенного здания – решит независимая оценка. Муниципалитет заявляет, что выкупать усадьбу не собирается – слишком дорого. Так что деньги в случае продажи, естественно, получит нынешний хозяин поместья. Если новый покупатель вообще появится: список обременений на здание примерно равен списку полученных разрушений.

Новости культуры