30.08.2014 | 15:22

Афиша. 30 августа 2014 года

Центр имени Мейерхольда начинает сезон премьерным спектаклем "Норманск" по мотивам повести братьев Стругацких "Гадкие лебеди". Режиссер-постановщик - Юрий Квятковский.

Спектакль "Страх" по мотивам фильма Райнера Вернера Фассбиндера показывают в "Гоголь-центре". Режиссер, композитор и художник - Владислав Наставшев. В главных ролях - Светлана Брагарник и Евгений Сангаджиев.

В Театре оперетты - "Гранд-канкан". Музыкальное представление, созданное из фрагментов известных оперетт.

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева представляет балет "Дон Кихот" на сцене театра "Новая Опера".

В музее-усадьбе "Архангельское" продолжается выставка "Волшебная японская тушь". В экспозиции работы Ирины Левашевой - художницы, работающей в жанре японской живописи "суй-боку-га" и получившей печать мастера с творческим именем "прекрасный пион".

В Новосибирском городском выставочном центре проходит выставка "За рулем - неизвестный". В экспозиции уникальные графические работы замечательного сибирского мастера Евгения Молодина.

Псковский театр драмы имени Пушкина представляет Мирру Горскую и Юрия Арановича в спектакле "Уходил старик от старухи" по пьесе Семена Злотникова.

А в Свердловском театре драмы - "Старосветская старость". Постановка Андрея Русинова по повести Гоголя "Старосветские помещики". Главные роли играют Вероника Белковская и Игорь Кравченко.

21-й фестиваль оперы и балета в Аспендосе открывается в этот день оперой Верди "Аида" в постановке Измирского государственного театра оперы и балета.

Иранская театральная компания "Мер-групп" представляет спектакль по пьесе Чехова "Иванов" на Базельском театральном фестивале. Режиссер-постановщик - Амир Реза Кухестани.

На фестивале в Люцерне концерт старинной музыки. Сочинения Джона Доуленда исполняют контртенор Валер Сабадус и лютнист Аксель Вулф.

Анне-Софи Муттер дает сольный утренний концерт на фестивале в Зальцбурге. Прозвучит музыка Пендерецкого, Моцарта, Бетховена и Андре Превина.

А на фестивале Иегуди Менухина в Гштааде Хатия Буниатишвили солирует с фестивальным оркестром. Дирижер Неэме Ярви.

Берлинская Дойче-опер представляет оперу Рихарда Штрауса "Саломея" на фестивале Би-Би-Си Промс в Лондоне. Заглавную партию поет Нина Штэмме.

Берлинский филармонический оркестр начинает новый концертный сезон и играет "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова и музыку Игоря Стравинского к балету "Жар-птица". За дирижерским пультом сэр Саймон Рэттл.

На Эдинбургском фестивале:
- утром - Даниил Трифонов играет музыку Стравинского, Равеля и Листа;
- а вечером - Шотландский симфонический оркестр Би-Би-Си исполняет ораторию Джонатана Миллса "Плач по Сандакану". Солисты - Хибла Герзмава, Клаудиа Хакл, Саймон О’Нил, Эндрю Стэйплс, Ян Мартиник. Дирижер Илан Волков.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:11, 20:47.