21.08.2014 | 15:45

Исполнилось 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Вии Артмане

Вия Артмане о своих ролях говорила, что не смогла бы сыграть того, чего не было в ней самой. Она всегда считала себя театральной актрисой — на сцене у нее не было ни одной проходной роли. Насыщенной была и кинобиография: Артмане снялась в семидесяти фильмах. Кого она только не воплощала: горничных, паромщиц, певиц, лейтенантов милиции, но при этом в любом образе оставалась королевой. Даже когда актриса перестала сниматься, к ней продолжали приходить письма со всей страны. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Вии Артмане. Рассказывают «Новости культуры».

Богиня балтийского кино, королева сцены, Мать-Латвия — такими титулами награждали на родине Вию Артмане. Немногие знают, что на самом деле актрису звали Алида. Звучный псевдоним Вия она взяла, когда пришла в театр имени Яниса Райниса. Переиграла там почти весь классический репертуар — Шекспира, Чехова, Брехта. Но актриса мечтала о ролях современниц. В этом ей помогло кино.

Когда Артмане было уже за 30, она снялась в фильме «Родная кровь». Сыграв паромщицу Соню, актриса в одночасье стала звездой союзного масштаба. Затем была страстная Она из драмы «Никто не хотел умирать». Коллеги вспоминают, Артмане работала с полной отдачей и филигранным мастерством, иногда в тяжелых условиях.

«Она приехала из Риги с только что рожденным малышом на руках, — вспоминает актер Юозас Будрайтис. — Я поражался смелости и упорству этой женщины, которая приехала с ребенком в эту глушь».

«В профессии актера самое важное — изучить образ не с лица, а "с затылка"», — делилась актерским секретом Артмане. Готовясь к роли молодой Екатерины в ленте «Емельян Пугачев», актриса день и ночь сидела в библиотеке — скрупулезно изучала дневники императрицы. Годы спустя Артмане вновь сыграет Екатерину Вторую в картине Ильи Хотиненко «Золотой век».

«Она умела держать дистанцию, за которую перейти нельзя, — говорит кинорежиссер Илья Хотиненко. — То есть при всем коммуникативном комфорте есть расстояние вытянутой руки, за которое перейти нельзя».

Визитной карточкой актрисы стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». Фильм снимали незадолго до 50-летия Артмане, как подарок к юбилею.

Вия Артмане не боялась признаться, что с Джулией у нее много общего. В создании образа режиссер картины Янис Стрейч дал актрисе карт-бланш и даже предоставил свободу в выборе партнеров.

«Мы работали вместе в одном театре, и она знала меня, и я знал ее — мы уже были с опытом в творческих отношениях, — говорит актер Ивар Калныньш. — Со мной она была очень демократична, у нее было особое кредо — создавать красоту, играя свои роли, и таким образом радовать зрителя».

Около 60 ролей в кино и 120 на сцене. Отслужив в театре более полувека, Вия Артмане ушла по собственной воле. Последние годы актриса жила очень скромно на даче под Ригой. Верила, что неприятности можно прогнать хорошей шуткой и повторяла, что перед зрителем актер всегда должен быть на высоте».

К 85-летию со дня рождения Вии Артмане смотрите завтра в 20.00 на нашем канале программу «Эпизоды». А сразу по её окончании — художественный фильм «Театр».

Новости культуры