15.06.2011 | 15:36

В Петербурге открыт "мини-город", созданный усилиями архитекторов и скульпторов

Основные памятники исторического центра Санкт-Петербурга теперь можно охватить одним взглядом - в Александровском парке северной столицы сегодня открыт "мини-город", созданный усилиями нескольких групп архитекторов и скульпторов.

В нем размещены десять наиболее известных достопримечательностей Петербурга, в том числе Петропавловская крепость, Адмиралтейство, здания Сената и Синода, Главный штаб и Зимний дворец с Дворцовой площадью, Биржа на Васильевском острове, Казанский собор и Михайловский замок.

Расположение миниатюр примерно соответствует географическому положению оригиналов, между ними даже проложены каналы и реки.

В торжественной церемонии открытия мини-города приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая отметила, что "теперь все знаменитые произведения петербургской архитектуры можно не просто наблюдать снизу вверх, а подойти и разглядеть малейшие детали". Модели исторических ансамблей, дворцов и зданий отлиты в бронзе в масштабе 1:33.

Композицию мини-города дополняют скульптуры. У входа посетителей "встречает" фигура покровителя Санкт-Петербурга - Святого Петра, который держит в руках символические ключи, а на "окраине" мини-города расположена скульптурная группа "Зодчие". Архитекторы Растрелли, Росси, Трезини, Монферран, Тома де Томон, Воронихин, Захаров и Баженов изображены за столом, на котором лежат проекты петербургских зданий. Один стул за столом не занят - он оставлен для зодчего, который сможет создать в Петербурге новое здание, достойное войти в число памятников архитектуры.