21.08.2014 | 19:23

Завершены профилактические работы на Триумфальной арке

Триумфальная арка на Кутузовском проспекте – один из главных символов победы в Отечественной войне 1812 года. И одновременно сложнейший – в техническом отношении – объект монументального искусства. Уже в аварийном состоянии арку в 2012-м году подвергли комплексной масштабной реставрации. Теперь её регулярно обследуют специалисты – для профилактики. Рассказывают «Новости культуры».

Триумфальная арка два года назад обрела новую жизнь. Тогда Крылатую богиню Нику, проржавевшую до дыр, спустили с небес на землю. Демонтировали и колесницу, запряженную шестеркой вороных – она тоже пострадала от коррозии. После расчистки и замены ряда деталей скульптуры вернули на историческое место – успели к двухсотлетию Бородинской битвы. Спустя два года арка вновь в строительных лесах. В течение полутора месяцев инженеры проводили плановый осмотр арки – это предусмотрено пятилетними гарантийными обязательствами.

«В этом процессе были расчищены колонны и элементы от пыли и грязи и укреплены еще одним защитным слоем – гидрофобом, чтобы здание дальше эксплуатировалось», – рассказывает главный инженер Сергей Андряков.

Творение Осипа Бове – шутят инженеры – пациент с непростой историей болезни. Арку построили по распоряжению Николая Первого – перед Тверской заставой. Спустя столетие, в 1936-м, ее разобрали: фрагменты хранились на территории Донского монастыря. Восстановили лишь в 68-м – уже на новом месте площади Победы у Поклонной горы. В течение почти полувека арку ни разу капитально не ремонтировали. Время и природные условия сделали свое дело: летом арка страдала от выхлопных газов и пыли, зимой от реагентов и снега. Теперь установили специальные датчики влажности.

«Они стоят за конструкциями и в капителях, где самые такие опасные места, – поясняет Сергей Андряков. – Для того, чтобы дальнейшая эксплуатация памятника показывала заранее где сложности возникают»

Забраться на кровлю Триумфальной арки и оглядеть панораму Москвы пока могут лишь инженеры. Однако после реставрационных работ было выяснено, что сооружение конструкции достаточно прочное для того чтобы здесь установили смотровую площадку. Возможно, в скором будущем жители столицы и туристы смогут посмотреть на Москву с иного ракурса.

Новости культуры