21.08.2014 | 11:00

В столице начались дни культуры Татарстана

В столице начались дни культуры Татарстана. За пять дней москвичам покажут настоящие «сокровища» – от средневековых фрагментов Корана, рукописных книг XVI века, до редкого музыкального инструмента «шыже-пуч», спектаклей, концертов и презентации 10-го международного фестиваля мусульманского кино. В день открытия татарский государственный театр имени Камала представил спектакль под названием «Мулла». Рассказывают «Новости культуры».

Его путь к вере по-своему был тернистым. Рос в детском доме, несмотря на молодость уже знаком с тюрьмой. Учился в медресе, но о религиозной жизни почти ничего не знает. Даже в эту глухую татарскую деревню Асфандияр попал не по направлению. Его привез местный бизнесмен. Избавиться от предубеждений жителям деревни будет не просто. Но этот мулла – борец! Таким мусульманского священнослужителя на татарской сцене не изображали ни разу. Чтобы лучше разобраться в персонаже, исполнитель главной роли – Эмиль Талипов начал ходить в мечеть и учить суры Корана.

«Я не представлял на сегодняшний день, каким должен быть священнослужитель, как все это преподать, – рассказывает актер ТГАТ имени Г.Камала Эмиль Талипов. – Я испугался поначалу. Но нашел единственный выход, ходил в медресе, наблюдал за этим, как они себя ведут. Как проходит процесс обучения, слушал историю религии».

Эту пьесу Туфан Миннуллин написал в 2006 году. Она стала одним из последних его произведений. Татарский драматург не скрывал: был атеистом и не считал религию панацеей от всех бед. Но, в этом спектакле – в вымирающей, погрязшей в алкоголизме, преступности и бездуховности татарской деревне, именно вера становится «спасательным кругом».

«За счет религии, в трудные годы наш народ сохранил свои обычаи, – говорит народный артист России и Татарстана Равиль Шарафеев. – Это религия и ислам в этом помогли. Мулла – это духовный отец народа!»

Пьесу с успехом ставили в Башкирском академическом, в Альметьевском, Атнинском, Мензелинском татарских театрах. А в одном из самых главных в Татарстане – театре имени Галиаскара Камала, где полвека прошло под знаком драматургии Туфана Миннуллина, выпустить на сцену муллу решились лишь в 2013 году. Поводом стали трагические события. После покушения на муфтия республики и убийства его заместителя, режиссер Фарид Бикчантаев решил вновь поднять тему нравственности и духовности.

«Тема острая, – отмечает режиссер ТГАТ имени Г.Камала Фарид Бикчантаев. – Сам ислам, фигура муллы, вопрос веры на сегодняшний день достаточно размытый. Все вроде бы знают, что надо делать, но не знают как это делать».

Театру имени Галиаскара Камала 108 лет. Это первый профессиональный театр в Татарстане. В репертуаре спектаклей много – детских, классических, модернистских. Но на открытие дней культуры Республики Татарстана камаловцы решили привезти именно «Муллу». Постановка – на татарском языке, но наушники – для перевода – практически никто не берет. Объясняют – хотят услышать язык Габдуллы Тукая. К слову, этот спектакль в Москву театр привозит уже второй раз.
«Они попросили еще раз привезти, еще раз хотели посмотреть, – говорит директор ТГАТ имени Г.Камала Ильфир Якупов. – Ажиотаж мы увидели. После спектакля были звонки в театр, люди спрашивают – неужели мы больше не увидим спектакль в Москве?»

Декорации – лаконичные, заостренные, суровые… Небольшой деревянный макет мечети, около которой «Гулливерами» ходят герои пьесы, подчеркивает кажущуюся хрупкость веры. Хватит ли мулле терпимости и силы воли выполнить свою миссию? Спасет ли он хотя бы одну душу? На эти вопросы ответов в спектакле нет.

Новости культуры