15.06.2011 | 16:18

В Швеции продана картина Айвазовского "Битва за Бомарсунд"

Картина Ивана Айвазовского, найденная в коробке со старыми вещами, была продана во вторник на аукционе в шведском городе Упсала за 7,6 миллиона шведских крон (1,2 миллиона долларов). 

Картина, датированная 1858 годом, называется "Битва за Бомарсунд". Ее нашли в коробке вместе с другими вещами, которые принес сотрудникам аукционного дома один из жителей Швеции. Владелец полотна полагал, что картина большой ценности не представляет, но надеялся все же получить за нее хотя бы 10 тысяч шведских крон. Однако эксперты столичного предприятия на всякий случай решили обратиться к экспертам аукционного дома в Упсале, расположенного недалеко от Стокгольма, в надежде получить более подробную информацию о картине.

После заключения специалистов картина стала настоящей сенсацией. "Это событие - самое невероятное в моей жизни за последние 30 лет", - сказал газете известный эксперт Упсальского аукционного дома Кнут Кнутссон, комментируя судьбу проданного полотна.  Комментируя газете результаты аукциона, он сказал, что не исключает, что работа Айвазовского попала в коллекцию выходцев из России.