21.08.2014 | 19:10

Таврический дворец готовится к юбилею

У Таврического дворца – богатейшая история. Построен в 1789-м году для фаворита Екатерины Второй Григория Потёмкина. После его смерти передан под казармы лейб-гвардии Конного полка. В конце 19-го века там проводились праздники и выставки. Затем заседали депутаты Госдумы, размещались - Временное правительство, Петроградский Совет рабочих депутатов, рабоче-крестьянский университет, преобразованный в Высшую партийную школу. Сейчас здание - центр парламентской жизни стран СНГ. Как Таврический дворец готовится встретить 225-летний юбилей – рассказывают «Новости культуры».

Такое никогда не увидят туристы, и даже те, кто живет в Петербурге. Зрелище – грандиозное по масштабам: гигантские люстры – каждая весит 635 килограммов – плавно опускаются с насиженного места – сводов Екатерининского зала. Позолоченные орлы вообще редко бывают внизу. Лишь тогда, когда это действительно необходимо. Например, сейчас нужно поменять систему креплений: старые тросы уже не соответствуют техническим требованиям. Интересно, что, несмотря на массивность люстр, всё делают на весу.

«Работы бывают простые монтажные, – поясняет руководитель технических работ Максим Старовойтов. – Такую работу выполняют каждый день тысячи строителей в этом городе. А бывают, действительно, просто красивые работы. Эта работа – красивая!»

Полностью люстры опускались лишь раз, в 2005-м, во время реставрации – впервые за столетие. Тогда была проделана огромная работа: специалисты восстановили и почистили все рельефы светильников, сверху нанесли сусальное золото, поменяли внутреннюю проводку.

«Когда они увидели опущенную люстру, поняли что и каких-то фрагментов не хватает, – рассказывает директор Центра истории парламентаризма Лидия Крохина, – очень много трещин, очень много элементов, которые просто проволокой тонкой прикручены к основной части люстры, потому что у реставраторов в предыдущие периоды не было возможности заниматься демонтажом люстры и работать с деталями».

Сейчас за состоянием люстр пристально следят специалисты, в том числе и электрики. Что неудивительно: ведь на каждом светильнике с орлами – по 156 лампочек.

«Конечно, реставраторы работают с Таврическим дворцом, – рассказывает Лидия Крохина, – они постоянно осматривают все люстры, канделябры, светильники, которые есть в Таврическом дворце и отмечают - какие нужно там реставрировать, что-то обновить».

Кстати, в честь юбилея Таврический дворец сделал своим посетителям подарок бесплатные экскурсии: записаться на них можно через администрацию своего района.

Новости культуры