21.08.2014 | 12:02

На Международном кинофестивале в Якутии представят более 70 фильмов

В Якутске открылся Второй международный кинофестиваль. На смотре представят более 70 фильмов из России, Франции, Дании, Испании, Ливана, Норвегии, Канады и Турции. 

"Всего будет показано свыше 70 фильмов - короткометражных и полнометражных игровых, документальных и анимационных", - сообщается на сайте правительства Республики Саха (Якутия).

Открыла кинофестиваль самая ожидаемая картина года - "Белый ягель" режиссера Владимира Тумаева. Фильм об истории любви молодого человека из ненецкого стойбища снят по произведениям  ненецкой писательницы Анны Неркаги.

Отмечается также, что среди российских фильмов будет несколько картин, созданных в Якутии, например, "Посланник небес" Эдуарда Новикова, "Белый день" Михаила Васильева (Лукачевского). В пятницу в рамках проекта "Наши в кино" пройдут показы советских и российских кинокартин с участием якутских актеров — "Следы на снегу", "Утро долгого дня", "Тайна предков", "Орда", "Срочно…Секретно…Губчека".

Президент фестиваля, генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин отметил, что якутское кино — яркое событие в киноиндустрии России. "Восхищаюсь тем, что делает ваше руководство и энтузиасты, которые любят кино и искусство. Это сверхсобытие. О результатах будем говорить в конце фестиваля, но уже по программе вижу, что фестиваль состоится на уровне", -  приводятся на сайте слова Пичугина.

В рамках кинофестиваля пройдут мастер-классы, лекции кинематографистов и встречи с гостями фестиваля. Фестиваль завершится 24 августа. За лучший фильм будет присуждена главная номинация "Золотые снежные очки". Источником вдохновения создания эмблемы и приза кинофестиваля послужили очки, как символ визуального приоритета искусства кино и как часть непрерывного прогресса в сфере технологического совершенствования индустрии кино, развития 3D кинематографа. Первый якутский кинофестиваль прошел в прошлом году. Тогда участниками знакового события в истории якутского кино стали представители из США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии.


РИА "Новости"