21.08.2014 | 11:04

Печать. 21 августа 2014

Амстердам принял решение пока оставить скифское золото у себя. «Российская газета» публикует выдержки из пресс-релиза музея Пирсона, где сейчас проходит выставка, которая создала правовой прецедент в музейной практике. В документе подчеркивается, что сложившаяся ситуация «уникальная и крайне сложная». Спор о собственности на коллекцию - между крымскими музеями и министерством культуры Украины - голландцы намерены решать с помощью суда или по соглашению сторон. Обзор печати продолжат «Новости культуры».

***
Западные поклонники балета по-прежнему рукоплещут нашей классике. Это, как отмечают «Аргументы и факты», лишний раз доказали гастроли балетной труппы Мариинского театра в Лондоне. Залы полны, хотя в Англии сейчас время отпусков. Программа насыщенная: за три недели публика увидит и «Лебединое озеро», и «Золушку» Ратманского, и премьеру - «Маргариту и Армана», классика английской хореографии Фредерика Аштона. Как призналась в коротком интервью изданию прима Мариинского театра Диана Вишнёва: «... Когда собирались на гастроли, некоторая нервозность ощущалась... Но после первого спектакля (открывал гастроли «Ромео и Джульетта», в котором я танцую главную партию) все сомнения развеялись... Овации, которые мы слышим, доказывают: искусство не имеет границ...»

***
Московский театр «Практика» открывает 10-й, юбилейный сезон. Кроме того, худрук театра Иван Вырыпаев закончил работу над своим новым фильмом. Корреспондент «Известий» встретился с режиссером, чтобы поговорить о театре и кинематографе. Как сообщил Иван Вырыпаев, во время 10-го сезона вверенный ему коллектив еще раз подчеркнет главную миссию театра: образование граждан своего города и страны, поскольку именно на спектаклях люди духовно развиваются и познают устройство окружающего мира.

Говоря о гастрольной политике театра, худрук «Практики»  отметил: «... Гастроли для нашего театра — это самое главное событие... В гастролях мы видим нашу миссию. Думаю, что опыт «Практики» будет полезен регионам. Мы расскажем о том, как мы существуем, о нашей европейской модели театра, где нет труппы, а есть только менеджмент. Надо сказать, что наша модель управления — одна из самых образцовых...»

***
В Нью-Йорке прошел традиционный летний Lincoln Center Festival. Его завершающим и, как уверен «Коммерсант», едва ли не главным событием стал показ нового спектакля Сиднейской театральной компании - «Служанки» по пьесе Жана Жене в постановке режиссера Бенедикта Эндрюса с участием Кейт Бланшетт и Изабель Юппер. Именно в их дуэте увидел главную изюминку спектакля рецензент издания, театральный критик Роман Должанский: «... Когда еще увидишь рядом, вместе двух знаменитостей такого ранга... Встреча в одном спектакле Юппер и Бланшетт изумительна, потому что воочию можно увидеть два совершенно разных способа игры...» 

Новости культуры