21.08.2014 | 12:51

Президентская библиотека опубликовала редкие материалы по истории российского флага

Ко Дню Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа, Президентская библиотека представила редкие материалы по истории российского триколора.

В книге Петра Белавенца 1910 года «Цвета Русского государственного национального флага», доступной на портале Президентской библиотеки, поясняется: «Различные комбинации цветов белого, синего и красного лежат в основе всех русских морских флагов с 1667 года, установленные тогда, как цвета Московского государства». О соответствующем указе Петра Великого говорится в книге другого автора, Владимира Белинского, «Русский национальный флаг и его реформа» 1911 года.

В некоторых книгах, хранящихся в фонде Президентской библиотеки, упоминается и другое сочетание цветов на государственном флаге: чёрно-жёлто-белое.

Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая Второго, за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплен статус единственного государственного флага Российской империи. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий — цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность.

Более подробно ознакомиться с историей Государственного флага Российской Федерации каждый желающий может на портале Президентской библиотеки в коллекции «Государственная власть». Там представлены символы государственной власти IX–XVIII веков, Российской империи, государственной власти в СССР и Российской Федерации.

tvkultura.ru