15.06.2011 | 17:36

Госдума вводит интегрированные образовательные программы для творческих училищ

Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении законопроект, который вводит интегрированные образовательные программы для творческих училищ. Этот документ "восполняет правовой пробел в регулировании особенностей образования в сфере культуры и искусства и реализует положения принятой правительством еще в 2008 году Концепции развития образования в сфере культуры и искусства", - пояснил журналистам глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия").

Инициатива "направлена главным образом на закрепление успешной и многолетней практики работы уже существующих учреждений, дающих среднее профессиональное образование в области искусства", продолжил парламентарий. До сих пор они находятся вне правового поля, их специфическая учебная деятельность не закреплена в законе. "И это создает музыкальным, балетным, цирковым училищам огромное количество проблем", - констатировал Ивлиев.

"Для таких учреждений мы предлагаем ввести интегрированные образовательные программы, - подчеркнул глава комитета. - То есть, программа среднего профессионального образования в области искусств будет иметь две составляющие: программу среднего профобразования и программу основного общего и среднего полного образования". "Таким образом, выпускник по завершении своего обучения получит документы об общем образовании и диплом о среднем профессиональном образовании с соответствующей квалификацией, - уточнил он. - Так что если он не захочет дальше заниматься своей профессией, то он сможет наряду с выпускниками средних школ получить высшее образование по любой другой специальности".

"Мы также закрепляем норму о том, что набор в учреждения интегрированного образования будет индивидуальным - на основании творческих и физических способностей поступающего, - обратил внимание Ивлиев. - Подчеркну, что порядок проведения такого отбора, как и стандарты самого образования по интегрированным программам, будут установлены Минкультуры РФ".

Ранее российские деятели культуры, в том числе Николай Петров, Олег Табаков и Владимир Спиваков, опубликовали в прессе открытое письмо к руководству страны, в котором заявили, что "учебные заведения творческой направленности (находятся) на грани гибели", и сформулировали целый ряд претензий к Минобрнауки. В частности, они настаивали на отстранении этого ведомства от регулирования вопросов, связанных с такими учреждениями.

Комментируя ранее данное послание по просьбе депутатов от фракции КПРФ, Ивлиев признал, что, "действительно, письмо вызвало большой резонанс в обществе". Однако, по его словам, "как раз деятели культуры требовали принятия тех норм, которые мы вынесли на обсуждение (и приняли сегодня во втором чтении)".