21.08.2014 | 15:26

Картина Данелии «Я шагаю по Москве» отправляется на Венецианский фестиваль

Картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» отправляется на Венецианский фестиваль – смотр откроется 27-го августа. Легендарная лента поборется за приз в программе «Венецианская классика» с шедеврами Трюффо, Брессона и Полански. Сегодня о предстоящем показе говорили в Москве, на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры»

Георгий Данелия на нее прийти не смог, однако записал видеообращение, в котором выразил радость, что его картина вот уже более 50 лет «шагает по экрану». На успех фильма в Венеции надеются и кинокритики: они уверены, что картина не утратила актуальности и в наши дни.

«Я сейчас ее пересматривал, вообще очень полезно пересматривать картины. Хочется смотреть под лупой. Вот здесь снесли это здание, а вот это я узнал, это не узнал. Вот познавание этой картины,  глубина определенная заключается именно в том, и неумирание ее, что очень много разных слоев. Но еще очень важно то, что эта картина абсолютно европейская», -  отметил кинокритик, отборщик Венецианского кинофестиваля, Петр Шепотинник.

«Мы картину делали очень легко. Субъективно мое ощущение: мы делали легко, как дышится,  и вообще она вся была снята практически с одного дубля. Посчастливилось принять участие в классическом произведении, я это давно уже знаю и понял, почему я так думаю, потому что это, наверное, - один из первых отечественных импрессионистических фильмов, это ведь фильм-настроение», - считает народный артист России Евгений Стеблов.

«Я шагаю по Москве» вышел на экраны в 64-м году. Картина стала дебютной для Никиты Михалкова, главные роли сыграли также Алексей Локтев, Галина Польских и Евгений Стеблов. Именно эту ленту показывали на открытии кинотеатра «Россия». Фильм сразу полюбился зрителям, а песня «А я иду, шагаю по Москве» стала хитом на многие времена.

Новости культуры

Читайте также: 

Данелия не сможет лично представить в Венеции отреставрированный фильм "Я шагаю по Москве"