21.08.2014 | 14:58

К 100-летию начала Первой мировой войны

«Последняя битва Российской империи». Выставка в Государственном историческом музее должна стать одним из ключевых событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны. К участию в этом международном проекте пригласили крупные государственные собрания Франции, Великобритании, Германии, а также частных коллекционеров. Рассказывают «Новости культуры». 

Все экспонаты – свидетели тех страшных событий. Противоштурмовая пушка под номером 378 прошла всю Первую Мировую войну. Всего таких пушек насчитывалось 407 единиц. Но до XXI века дошла только одна. Насколько масштабной была эта война, можно судить по макету подводной лодки класса E из Лондона. Она считается одной из лучших в королевском флоте Великобритании того времени.

В экспозиции - не только оружие и военная техника, но - и произведения искусства. Эти портреты создавала бригада фронтовых художников. Военных фотографировали прямо во время боевых действий, затем снимки отправляли в Петербург. И уже там художники переносили изображения на холст. Уникальным экспонатом сотрудники Исторического музея называют винт от военного самолета образца 1916-го года. Он был приобретен на аукционе, и в музей попал перед открытием выставки. На клейме видна аббревиатура НЕЖ - в честь русского механика Николая Егоровича Жуковского.

Цель выставки – восстановить историческую память о войне, которая долгие годы была в нашей стране забыта. Возможно, этот проект станет толчком для создания Музея Первой мировой войны.

Новости культуры

Читайте также:

Выставка "Последняя битва Российской империи"

Все материалы темы>>>