21.08.2014 | 10:50

Ученый Вячеслав Иванов отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей Вячеслав Иванов. Выдающийся российский ученый входит в круг мировой научной элиты, и одно перечисление его званий и наград в области лингвистики, философии, антропологии и истории заняло бы немало времени. Сын известного писателя Всеволода Иванова, он читал свои стихи Ахматовой, а вести дневники - учился у Чуковского. Ученый-энциклопедист, Иванов читает на ста языках, но полиглотом себя не считает. Сегодня он возглавляет несколько институтов, живет на два континента, преподавая в США и России. 85-летие Вячеслав Иванов встречает в Переделкине. Рассказывают «Новости культуры».

Переделкино. За высокими берёзами, которые когда-то сажал вместе с отцом, в небольшом кабинете дома номер четыре, работает Вячеслав Иванов. Рядом, конечно, его муза - жена - художник Светлана Иванова. Планируется, что в этом году выйдут в свет две новые книги Вячеслава Всеволодовича – его переводы мировой поэзии с древних языков и - посвященная Борису Пастернаку. Он был близким другом родителей Вячеслава Иванова. Семья Ивановых - первые поселенцы городка писателей. Вячеслав Всеволодович был лично знаком с Горьким, Фадеевым, Андрониковым... Пастернак же для него стал, как говорит сам Иванов, «одним из тех немногих взрослых, с которым сложились отдельные от родителей отношения».

«Я рассказываю о Пастернаке, что я о нём помню, т.е. эта книга, которая сейчас печатается, начинается с моих воспоминаний. А дальше я, в течение последних лет, уже 30-ти, уже после его смерти, занимался исследованием разных его стихов и прозы, и какие-то части того, что я там обнаружил, войдут в эту книгу», - рассказывает Вячеслав Иванов.

Раннему и всестороннему образованию в семье Ивановых уделяли особое внимание. Языки он начал осваивать раньше, чем научился читать - в 3-4 года. В 6 лет из-за болезни врачи прописали мальчику строгий пастельный режим. Без движений он пролежал 2 года. Врачи тогда словно напророчили - говорили, ну что ж, был бы футболистом, а станет учёным.

Науку о языке – лингвистику - Вячеслав Иванов называет основной своей профессией.

Но занимается и смежными дисциплинами. Напоминает, лингвистика в какой-то степени - часть семиотики. А эта наука если не была создана, то, по крайней мере, развита в СССР.

«С этой точки зрения меня крайне заинтересовал наш великий кинорежиссёр, художник - Сергей Михайлович Эйзенштейн, который уже в 20-е-30-е годы понял, что искусство можно рассматривать как некоторую систему знаков, символов. Он занимался этим вместе со своими друзьями – был великий психолог Выготский и Лурия. Лурия я близко знал, потому что ещё одна тема, которой я занимался большую часть жизни, – это то, как наш язык связан с мозгом», - говорит Вячеслав Иванов.

Свои мысли по этому поводу Вячеслав Иванов изложил в книге «Чёт и нечет». Большую часть жизни Иванов занимается и восстановлением древнего праязыка. Ветвей было несколько: та, по которой известен «денисовец», обнаруженный в алтайской пещере, вышедшая из Африки и из Европы.

«Мы должны исследовать ни больше, ни меньше, как миллион лет, потому что возраст современного человека примерно 200 тысяч лет. Но вот эти разные ветви, о которых я говорил, существовали раньше – развитие происходило на протяжении миллиона лет. Так что, видите, у нас хватает пока дел, ну, ничего, справимся», - уверен Вячеслав Иванов.

Каждый год эти флоксы у дома Ивановых обязательно расцветают к 21 августа – точно подарок. Но юбиляру дороже всего умиротворение во всём мире.

«Я много лет пытаюсь внушить людям то, что часто говорил Сахаров, я близко знал Сахарова. Особенно последние годы он считал, что у человечества очень много опасностей и преодолеть их надо совместно. Что в каком-то смысле главная задача - достигнуть единства всего человечества», - убежден Вячеслав Иванов.

Как участник гуманитарных международных организаций, Вячеслав Иванов уверен, что уже в ближайшем будущем сложившееся мироустройство изменится и человечество станет единым. А он всегда знает, о чём говорит.

 

Новости культуры

Читайте также: 

К 85-летию Вячеслава Иванова