21.08.2014 | 10:23

Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осмотрела достопримечательности Болгарского музея-заповедника

Накануне генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, посетила Татарстан, чтобы осмотреть достопримечательности Болгарского музея-заповедника. В июне он был включён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Заповедник был создан в 1969-м году. На его территории находится Болгарское городище, где в 922-м году предки волжских татар приняли ислам. Рассказывают «Новости культуры».

Руины древнего города лежат на высоком левом берегу реки Волги в двухстах километрах от Казани. О его былом могуществе и славе говорит название «Великий Булгар». Город, возникший в IX-X веках, был экономическим, политическим и культурным центром Волжской Булгарии. В начале XIII века он был разрушен и сожжён монголами. Но город быстро оправился от разрушения и вскоре достиг своего второго расцвета. Сохранившиеся исторические объекты – Чёрную и Белую палаты, мавзолеи, Малый минарет, Соборную мечеть и осмотрела Ирина Бокова.

«Я горда той работой, которую правительство Российской Федерации сделало, – отмечает Ирина Бокова. – Тем более, мы в этом году чествуем 60-летие присоединения Российской Федерации к ЮНЕСКО. Большое событие тоже для нас».

Вечером глава организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры вручила администрации Болгарского музея-заповедника сертификат о включении объекта в список всемирного наследия.

Новости культуры