15.06.2011 | 17:49

Деревянный храм XVII века откроется в Коломенском

Уникальный исторический памятник, деревянный храм великомученика Георгия Победоносца XVII века, откроется для посетителей 16 июня в московском музее-заповеднике "Коломенское".

"Деревянный храм был построен на берегу небольшой реки Ерги, правого притока Северной Двины, в 1685 году на средства прихожан. На рубеже 1920-х – 1930-х годов храм передали в подчинение Семеновского сельского совета, который и устроил в храме клуб, а затем - склад. Иконостас и остальное его убранство не сохранились", - отмечается в материале.

В 2003 году по инициативе художника Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова сохранившуюся Георгиевскую церковь осмотрела группа специалистов Московского государственного объединенного музея-заповедника. После этого началась проработка идеи разборки памятника и доставки его в "Коломенское" для научной реставрации и возведения на новом месте. Благодаря стараниям руководства музея-заповедника эта идея осуществилась.

"В 2007 году под руководством специалистов были выполнены натурные исследования и проект реставрации храма. В 2008 году храм был разобран и перевезен на территорию "Коломенского", - уточняется в материале. В 2009 году начались работы по реставрации, которые велись по технологии конца XVII столетия. В 2010 году были проведены работы по установке храма на новом месте - в долине речки Жужи, рядом с уникальными памятниками Музея деревянного зодчества.

"В основном объеме храма будет представлена сохранившаяся живопись конца XIX века, украшавшая его внутреннее убранство. 16 июня приглашены официальные лица департамента культуры Москвы, участники проекта - представители реставрационной фирмы, художник Иван Глазунов, ожидается визит официальной делегации Верхнетоемского района Архангельской области. По окончании официальной части состоится концерт", - добавляется на сайте.