15.06.2011 | 18:13

Эмма Данте привезла на Чеховский фестиваль "Трилогию очков"

Новую работу "Трилогия очков" итальянский режиссер Эмма Данте, выступившая постановщиком, сценографом, автором текста и костюмов к спектаклю, представит на Международном театральном фестивале имени Чехова с 15 по 19 июня в Центре имени Мейерхольда, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

"Трилогия" состоит из самостоятельных спектаклей ("Святая вода", "Замок Циза", "Танцоры"), связанных между собой темой маргинальности - бедности, старости и болезни. Все персонажи носят очки, которые в спектакле говорят о дефектах человека и прячут эти дефекты. "Но очки также - это игрушка, которая напоминает мне о детстве, о лицах родителей, у которых я брала очки поиграть", - рассказала Данте.

По ее мнению, "одна из задач театра - показать зрителям то, чего они никогда не заметят сами". "Мой театр сконцентрирован на маргиналах. Я всегда рассказывала о тех, кто плохо вписывается в общество. В моих спектаклях всегда соединена трагедия и комедия, как в жизни. Это то, чему меня во многом научила русская литература", - сообщила режиссер. Она добавила, что артисты, занятые в ее спектаклях, не имеют театрального образования, но ей нравится работать с "чистыми" непрофессионалами, не испорченными школой.

Русских зрителей Данте описала как похожих на сицилийцев. "Это очень сильный и страстный народ, и, с точки зрения чувств, мы очень похожи", - сказала она.

Данте призналась, что думала о постановке "Великого инквизитора" Достоевского, но не решилась. "Самый главный роман в моей жизни - это "Братья Карамазовы". Мне очень хотелось бы его поставить, но это слишком большой замах для меня, слишком ответственно. Я еще очень люблю Чехова, но я пишу собственный театр, поэтому я обхожусь своими текстами", - пояснила режиссер.

Эмма Данте родом из Сицилии, закончила Театральную школу в Палермо и Академию драматического искусства в Риме. В качестве актрисы успешно работала в театре и в кино с разными режиссерами, играла с Марчелло Мастроянни и Микеле Плачидо. На Сицилии она создала собственную труппу "Суд Коста Очидентале", где совмещает функции художественного руководителя, режиссера и автора. Она рассталась со сценой как актриса и начала активно заниматься режиссурой и сочинением текстов.

Работы Данте удостоены престижных наград. В 2001 году Эмма Данте получила награду в номинации молодой режиссер года, в 2004 была удостоена премии в номинации лучший итальянский режиссер, а в 2005 году - награждена премией "Золотой Грааль" за лучшую режиссуру. Последние работы Данте Il Festino и Le Pulle с успехом гастролировали по Италии и Европе. В декабре 2009 года первая опера в ее постановке "Кармен" Бизе открывала сезон в Ла Скала.

Премьера спектакля, который Данте привезла в Москву, состоялась в январе 2011 года в Неаполе. 

Все материалы темы "Х Чеховский фестиваль">>>