20.08.2014 | 17:17

В Твери продолжаются раскопки Спасо-Преображенского собора

В Твери продолжаются раскопки Спасо-Преображенского собора. Они начались два года назад, и исследователи древнерусского зодчества уже заявляют о сенсации. Впервые учёным удалось обнаружить фрески, относящиеся к XIII веку. Находку включили в список особой важности. Рассказывают «Новости культуры». 

Кусочек фрески 1293 года — образец послемонгольской росписи. Уникальная и первая находка этой эпохи. Невелика по размеру, но лик и фрагмент фигуры с одеянием сохранились целиком. Найденный артефакт открывает новые сведения о внешнем облике собора XIII века.

«Настолько силен отсвет классического искусства в этом маленьком фрагменте. Он совершенно уверенной рукой сделан. Рукой большого мастера. Мы можем не сомневаться, что здесь стоял великолепный белокаменный собор. Крупный, украшенный резьбой. Изображения святых. Расписанный внутри великолепными мастерами, первоклассными абсолютно», - говорит научный руководитель археологической экспедиции Леонид Беляев.

На раскопе, на сравнительно небольшой глубине – 1,5 – 2 метра, сосредоточены культурные слои от XII до XX века. Предметы быта, черепки, фрагменты зданий - все это страницы истории.

«Мы вскрыли культурный слой, примыкающий к собору, культурный слой древней Твери, этот слой вывел к культурному слою удельной Твери, к Твери Московского государства, к Твери централизованного государства и к Твери XX века», - объяснил начальник археологической экспедиции Александр Хохлов.

На территории располагалось большое количество захоронений. Во все века здесь хоронили жителей города, приезжих и священнослужителей. Сейчас ученые антропологи буквально по костям восстанавливают историю. С помощью измерений и исследований определяют пол, рост, вес, возраст и даже, чем при жизни питался человек. «В данном случае мы видим пожилого человека. Страдал от разновидностей артрита. Мы не провели диагностику по всем признакам. Нужно посмотреть: какая это была болезнь - болезнь Бехтерева или деформирующий артрит», - рассказывает аспирант ИА РАН Анна Тарасова.

Среди археологических находок - больше 1000 наименований: предметы быта, керамика, резьба и украшения. Артефакты отреставрируют, занесут в базу данных и выставят в Тверском музее. А впоследствии, и в музее, в здании колокольни уже нового Спасо-Преображенского собора.

Среди найденных фрагментов собора белокаменная кладка XIII-XIV века считается наиболее сохранившейся. После возведения здесь нового здания ценный участок планируют оставить на территории как наглядный исторический экспонат.

До окончания археологических работ еще 4 месяца. Специалисты надеются, что самые главные открытия еще впереди.

Новости культуры