20.08.2014 | 13:05

75 лет со дня рождения Владимира Ивашова

28 августа75 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Владимира Ивашова. 29 августа в память о нем на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Звездная роль Владимира Ивашова" (20:00) и кинолента "Баллада о солдате" (20:40).

Документальный фильм "Звездная роль Владимира Ивашова" (29 августа, 20:00) – это рассказ коллег и друзей актера о его работах в театре и кино, и о том, каким он был на съемочной площадке и на сцене, за кулисами театра и дома. Принимают участие Татьяна Конюхова, Николай Бурляев, Виктор Косых, Игорь Ясулович, Лев Дуров, Жанна Прохоренко.

Роль Алеши Скворцова в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате" была дебютом второкурсника ВГИКа Владимира Ивашова. Актер создал искренний и светлый образ "негероического героя", ставший знаковым для кино 1960-х и принципиальным для поиска психологической правды о Великой Отечественной войне. После выхода фильма никому не известный Владимир Ивашов вмиг стал мировой знаменитостью. На Каннском кинофестивале картина получила сразу две награды: "За лучший фильм для молодежи" и "За высокий гуманизм и исключительные художественные качества". Один из американских критиков написал об исполнителе главной роли: "Голливудским звездам стоило бы прилететь в Москву, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов".

В 1970-80-е годы Ивашов был одним из самых востребованных актеров. От предложений сниматься не было отбоя. Иногда он даже не успевал читать сценарии, от многих ролей приходилось отказываться. С наступлением перестройки все изменилось. В период безвременья герои, каким был Ивашов, не могли существовать. Актер перестал быть нужным отечественному кинематографу. Он тяжело переживал развал Театра-студии киноактера, в котором служил много лет, но никто и никогда не видел его в унынии. Чтобы выжить, Ивашов пошел работать на стройку. Сменил костюм на рабочую робу, но его все равно узнавали в метро. На стройке он подорвал здоровье. Неудачная операция стала финальной точкой его жизни.

Владимир Ивашов снялся почти в пятидесяти лентах, но фильм "Баллада о солдате" так и остался в его судьбе номером один, как и сам Ивашов для миллионов зрителей остался Алешкой Скворцовым. "По биографии - это простой крестьянский парень из русской глубинки, – говорил о главном герое режиссер фильма "Баллада о солдате" (29 августа, 20:40) Григорий Чухрай. – Но вглядитесь в него – похож этот юноша на деревенского парня? Это скорее принц. Светлый отрок. Он птица весенняя. Он защитник и заступник, он не бросит, он поможет, отведет беду. Алеша Скворцов – символ русского народа. Он искренний, естественный. Доверие к нему – теплое и настоящее. Его жизнь - только начало жизни. Это безгрешная душа. Лучшие всегда умирают первыми".

Пресс-служба телеканала "Россия К"