20.08.2014 | 12:18

Театральный фестиваль телеканала "Культура". Театр "Сатирикон"

С 25 по 29 августа в 15:10 в рубрике "Театральный фестиваль телеканала "Культура" – спектакли театра "Сатирикон" "Король Лир", "Синьор Тодеро хозяин", "Доходное место", "Не все коту масленица" и "Ричард III". 29 августа в 17:40 – документальный фильм "Превращения. Константин Райкин", в котором художественный руководитель театра, лауреат самых престижных театральных премий Константин Райкин рассказывает о "Сатириконе", одном из самых популярных театров в Москве.

Знаменитый театр был основан Аркадием Райкиным в 1939 году. В конце 1980-х театр получил новое название "Сатирикон". С постановки Романа Виктюка "Служанки", имевшей оглушительный успех в театральной Москве, началось второе рождение театра. За десятилетия яркие и оригинальные творческие личности – сначала Аркадий Райкин, а с 1987 года нынешний художественный руководитель театра Константин Райкин – собрали в его стенах одну из самых сильных московских театральных трупп, которой подвластен самый разнообразный репертуар.

Сегодня "Сатирикон" – лидер зрительских симпатий, спектакли которого идут при неизменном аншлаге. На этой сцене есть место и классике (здесь блестяще ставят Мольера, Шекспира, Брехта, Кафку и Гольдони), и экспериментам, которые всегда отмечены хорошим вкусом, качеством актерской и режиссерской работ. "Я приглашаю ставить почти всех, кто определяет современную режиссуру – Петра Фоменко, Роберта Стуруа, Валерия Фокина, Юрия Бутусова, Елену Невежину, Нину Чусову", – говорит Константин Райкин. Постоянное обновление репертуара, актуальные и запоминающиеся постановки сделали "Сатирикон" популярным и любимым многими поколениями зрителей.

25 августа в 15:10 – спектакль Юрия Бутусова по трагедии Уильяма Шекспира "Король Лир" с участием Константина Райкина, Тимофея Трибунцева, Дениса Суханова, Агриппины Стекловой, Марьяны Спивак, Марины Дровосековой. Этот спектакль не только об истории несчастного старика и вечных проблемах отцов и детей, не нашедших взаимопонимания, но и о времени, в котором мы живем – агрессивном, часто враждебном для потерянного в нем человека. О том, как легко и незаметно можно убить тех, кого любишь. Запись 2009 года.

26 августа в 15:10 – постановка Роберта Стуруа "Синьор Тодеро хозяин". В ролях: Константин Райкин, Марина Иванова, Наталия Рыжих, Юрий Лахин, Сергей Климов, Алексей Якубов. По пьесе итальянского комедиографа Карло Гольдони "Синьор Тодеро – брюзга". В этом спектакле, как в жизни – фарс и трагедия рядом, но смешное грустно, а жестокость вызывает смех. Синьор Тодеро держит в страхе и повиновении своих близких. Он распоряжается всем – от сахара и кофе, которые запирает от домашних на ключ, до судьбы своей внучки. Он решил выдать ее замуж за слугу, чтобы приданое осталось в семье… Премия "Московская премьера" Фонда К.С. Станиславского Константину Райкину за роль Тодеро. Запись 2007 года.

27 августа в 15:10 – спектакль "Доходное место" по одноименной пьесе А. Н. Островского в постановке Константина Райкина с участием Максима Аверина, Глафиры Тархановой, Полины Райкиной, Алексея Бардукова, Алексея Якубова. История молодого человека, которого жизнь ставит перед выбором: жить своим трудом – бедно, но честно – или просить у дяди "доходного места", где можно брать взятки, чтобы молодая жена выглядела "не хуже других". Запись 2010 года.

28 августа в 15:10 – постановка Аллы Покровской и Сергея Шенталинского по пьесе Александра Островского "Не все коту масленица". В ролях: Константин Райкин, Карина Андоленко, Роман Матюнин, Евгения Абрамова, Полина Ражникова, Елизавета Мартинес-Карденас. История о том, как простые, социально незначимые люди способны противостоять унижениям, как они могут приобрести и сохранить человеческое достоинство в борьбе с властью и вседозволенностью богатства. Это дипломный спектакль студентов Константина Райкина, в котором он играет сам, что делает постановку чрезвычайно интересной и острой. Запись 2012 года.

29 августа в 15:10 – спектакль Юрия Бутусова по пьесе Уильяма Шекспира "Ричард III" с участием Константина Райкина, Дениса Суханова, Максима Аверина, Тимофея Трибунцева. В чем истоки и причины зла, по которым несчастный, обиженный природой мальчик Ричард становится серийным убийцей. За роль Ричарда III Константин Райкин удостоен "Золотой маски" в номинации "Лучшая мужская роль". В спектакле много музыки и неожиданных режиссерских решений, актеры исполняют сразу по несколько ролей, что создает дополнительную головокружительную игру. Запись 2008 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"