20.08.2014 | 14:41

Культурный шок в Гатчинском музее

Культурный шок в Гатчинском музее. От вандалов пострадала одна из скульптур, причем злоумышленники действовали весьма оригинально. Сатиру, играющему на флейте, они сделали педикюр в прямом смысле слова. Рассказывают «Новости культуры».

Каждый ноготь на ногах статуи аккуратно покрыли ярко-малиновым лаком. Косметические процедуры, как подозревают сотрудники музея, прошли на выходных, но вот найти вандалов вряд ли удастся. Сами статуи установили только в мае. Это копии тех, что украшали Голландские сады до Великой Отечественной войны. Теперь в музее гадают, во сколько обойдётся новая реставрация. Просто так смыть лак нельзя. В таком гламурном виде Сатир теперь простоит до конца августа.

«Если мы начнем смывать ацетоном, так как мы обычно удаляем лак с ногтей — смывается защитный слой, которым покрыт искусственный мрамор, и это все проникает вглубь, — говорит главный хранитель музея-заповедника Елена Ефимова. — То есть нужна механическая чистка, которую можно допустить. И то, все равно, хоть и микроскопический слой мрамора, но будет задет».

Новости культуры