26.08.2014 | 11:24

Афиша. 26 августа 2014 года

В Дарвиновском музее продолжается выставка "Листая Брема", посвященная 185-летию со дня рождения Альфреда Брема и 150-летию с начала выхода его книги "Жизнь животных".

Свое первое путешествие он совершил в 18 лет по Африке, пройдя множество опасных приключений. Во время всех дальнейших путешествий он вел полевые дневники, которые впоследствии переросли в многотомный труд – первую научно-популярную энциклопедию о животных. На выставке можно увидеть различные издания "Жизни животных", а также предметы быта той эпохи, воссоздающие рабочий кабинет ученого.

Главными экспонатами стали герои "Жизни животных" - мартышки, лошади, олени, зебры, хищные дикие кошки тропических стран, медведи бурые и белые, экзотические птицы, броненосцы: в экспозиции можно увидеть практически всех животных, которых изучал и описывал Альфред Брэм.

В Рахманиновском зале Консерватории продолжается фестиваль "Собираем друзей". Иранская классическая музыка прозвучит в исполнении Хосейна Нуршарга и группы "Караван".

"Гоголь-центр" представляет спектакль "Братья". Постановка Алексея Мизгирева по мотивам фильма Лукино Висконти. В главных ролях - Никита Кукушкин, Виктория Исакова, Риналь Мухаметов, Иван Фоминов, Роман Шмаков.

Театр Et cetera открывает новый сезон спектаклем "Комедия ошибок". Пьесу Шекспира поставил Роберт Стуруа.

А театр "Школа современной пьесы" показывает спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина" на сцене Театрального клуба на Тишинке. Постановка Иосифа Райхельгауза.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет:
- спектакль Александринского театра "Укрощение строптивой" на сцене Псковского театра драмы имени Пушкина;
- спектакль Александринского театра "Солнечный удар" на сцене Псковского театра драмы имени Пушкина
- и постановку МХТ имени Чехова "Старосветские помещики" на сцене Брянского театра драмы имени Алексея Толстого.

Татарский театр имени Галиаскара Камала показывает спектакль "Зятья Гэргэри". Комедия Туфана Миннулина в постановке Марселя Салимжанова.

А в Свердловском театре драмы играют спектакль "Остров Мирный" по пьесе Александра Архипова. Постановка Григория Лифанова.

В Новосибирском городском выставочном центре открылась выставка "За рулем – неизвестный". В экспозиции – уникальные графические работы сибирского мастера Евгения Молодина.

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль по пьесе Григория Горина "Забыть Герострата". Художественный руководитель постановки – Семен Спивак.

А в театре на Васильевском можно увидеть "Забытый троллейбус". Так называется постановка по пьесам Александра Володина "Пять вечеров" и "Записки нетрезвого человека". Режиссер - Артем Цыпин.

На фестивале "Шопен и его Европа" играет Марта Аргерих, которая стала лауреатом Международного фортепианного конкурса имени Шопена в 1965-м году. Прозвучит третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева.

Фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле. "Торжественную мессу" Бетховена исполняют Революционно-романтический оркестр и солисты: Люси Кроу, Джениффер Джонстон, Мэтью Роуз и Майкл Спайрес. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

А в программе Эдинбургского фестиваля опера Джоаккино Россини "Вильгельм Тель". Музыкальный руководитель и дирижер – Джанандреа Нозеда. Заглавную партию поет Далибор Дженис.

"Афиша" в эфире: 12:37, 21:33, 02:54.