20.08.2014 | 10:30

Оркестр Kremlin исполнил серенады в интерьерах усадьбы "Кусково"

известен не только своим мягким звуком и замысловатыми интерпретациями, но и творческим подходом к составлению концертных программ. Их отличительная черта – исключительная продуманность репертуара. Это принципиальная позиция коллектива и его основателя Миши Рахлевского. Не исключение – и нынешний традиционный летний фестиваль оркестра. Жанр исполняемых произведений заявлен в названии музыкального праздника - «Серенады в Кусково». Рассказывают «Новости культуры». 

«Kremlin в усадьбе Кусково» – фестиваль ежегодный. Слушатели постоянные, а значит, - и музыка не повторяется. В этом году в подлинных интерьерах белого танцевального зала звучат серенады. Таким образом, дирижер Миша Рахлевский решил поговорить о любви. «Музыка этому очень способствует, и эта такая тема - воистину вечная и совершенно безопасная. Играем серенады XX века – они все прочно в романтизме. Это чистой воды такое переполнение от любви, от всего, от чего делается человеку хорошо», - объясняет он.

В программе первого концерта – четыре серенады. Композиции классиков сменяются сочинениями практически неизвестных авторов. Так, открытием для гостей вечера стало произведение Джорджа Чадвика – американца, которого и в Штатах знают плохо.

В отличие от заокеанского коллеги, Чайковский популярностью никогда не был обделен. Минувшим вечером прозвучала его «Меланхолическая серенада» Чайковского. «Он - как представитель русской школы. Потому что мы сегодня играем и чешских композиторов, и Василия Калинникова – опять же, русская школа», - говорит скрипач Евгений Правилов.

Усадьба «Кусково» для подобных концертов – наверное, лучшее пространство. Только акустика многого стоит. Зал, который называют еще и зеркальной галереей, сравнивая с версальской, создавался специально для балов и концертов. Зеркала сохранились еще с XVIII века, как и живописный плафон французского художника Луи Лагрене старшего. Его площадь почти 100 квадратных метров. Дворец – центр усадьбы, окружен парком, в котором возвышается знаменитый обелиск.

«Обелиск напоминает об одном из визитов сюда императрицы Екатерины Второй. Императрица была здесь семь раз. И даже мрамор для этого обелиска – подарок императрицы графу Шереметьеву», - отмечает старший научный сотрудник музея-усадьбы «Кусково» Светлана Ерастова.

Здесь и скульптуры из каррарского мрамора, и оранжереи. В антракте и после концерта экспозиция под открытым небом – в полном распоряжении гостей фестиваля.

Новости культуры

Читайте также:

Миша Рахлевский на "Худсовете". 19 августа 2014 года