16.06.2011 | 08:58

Юбилейная оратория "За Державина не обидно" прозвучала в Москве

Переполненный зал Московского академического театра Сатиры аплодировал в среду популярному актеру Михаилу Державину. Ему исполнилось 75 лет, и он решил отметить юбилей на сцене родного театра вместе со зрителями.

Вечер начался с комедийного спектакля "Привет от Цурупы", который юбиляр сыграл вместе со своим многолетним партнером по сцене, руководителем Театры сатиры Александром Ширвиндтом. А когда отзвучали последние аплодисменты, безо всякого перерыва коллеги Державина перешли к поздравлениям. Всем зрителям раздали бокалы с вином, и ведущий вечер Юрий Васильев крикнул: "За здоровье Михаила Михайловича! Ура!" Он сообщил, что в честь Державина будет дана юбилейная оратория "За Державина не обидно".

На сцене появился сводный женский хор Театра сатиры, в который вошли практически все актрисы труппы, среди которых Алена Яковлева, Наталья Селезнева и многие другие. Первой взяла слово Вера Васильева. "Дорогой Мишенька! Я счастлива, что играю с тобой в спектакле "Таланты и поклонники", - восторженно сказала она.

Вслед за ней выступила Ольга Аросева. "Мы с тобой играли на сцене, снимались в "Кабачке 13 стульев", - заметила она, обращаясь к юбиляру. - Но я хочу вспомнить один пикантный эпизод. Как-то мы гастролировали в Иркутстке, вечером у нас концерт, а у меня вдруг - радикулит. И я рассказываю Державину: "Говорят, от радикулита есть такое средство: неожиданно подбежать и ударить по пятой точке". Все забыли про этот разговор, мы готовились к банкету, и тут я получаю удар со всей силы. Это Державин решил мне помочь справиться с недугом. Официант так испугался, что уронил поднос. В итоге радикулит у меня не прошел, я заплатила 973 рубля за разбитую посуду. Больше никаких домогательств со стороны Державина за все время нашего знакомства, к сожалению, не было".

"Ширвиндт попросил меня поздравить Михаила Михайловича как-то творчески: песней или танцами, - признался глава управления делами президента РФ Владимир Кожин. - Сговорились на художественном свисте. Но если серьезно, что можно пожелать великому артисту? Хотелось бы, чтобы он жил вечно. Желаю, чтобы эта сцена еще очень долго слышала Ваши шаги, зрители - звуки Вашего голоса, а Вы, Михаил Михайлович, слышали их аплодисменты".

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в свою очередь заметила, что знает Михаила Державина уже много лет и воспринимает его "как большого красивого и наивного ребенка", а Алина Кабаева сказала, что Михаил Михайлович умеет давать советы, не навязывая, однако, свои мысли.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сделал юбиляру неожиданный подарок - канистру с бензином. "Тандем Ширвиндта и Державина доказывает, что можно 50 лет править сердцами людей", - сказал он. А участники программы "Приют комедиантов" вручили Державину воздушные шарики в виде дельфинов и акулы, поясняя, что Михаил Михайлович не только прекрасный актер, но и заядлый рыбак. Кроме того, артисту сегодня подарили валенки и множество книг.

"Ты очень постарел, - неожиданно заявил своему другу Александр Ширвиндт. - Твоя бесконечная бравада по поводу того, что ты младше меня на два года, наконец-то выглядит беспомощно. Сейчас на эту сцену выйдет человек, который выглядит в два раза лучше нас обоих". И под аплодисменты выбежал 96-летний Владимир Зельдин с белым букетом."Впервые я увидел Сашу Ширвиндта и Мишу Державина на "капустнике" в Доме актера, - рассказал актер. - Они были молоды, очаровательны, талантливы, удивительно заразительны". Закончив речь, Зельдин вживую исполнил песню из фильма "Свинарка и пастух" и начал вальсировать. Зал взорвался овацией.

Под занавес вечера на сцену вышла супруга Державина, певица Роксана Бабаян. В честь своего мужа она исполнила песню Владимира Матецкого "Смотрю в твои глаза". Поблагодарив жену, артист заметил, что благодарен всем пришедшим на его юбилей. "Я мучился весь вечер, поскольку мечтал спеть вам песню из фильма "Моя морячка", - признался он. - Но Ширвиндт запретил мне это делать, так что я спою "Хвастать, милая, не стану". И зрители вновь поздравили его громом аплодисментов.