20.08.2014 | 16:11

Сергей Соловьев к 70-летию выпустит сборник нереализованных сценариев и кинопроектов

Создатель фильмов "Сто лет после детства", "АССА", "Нежный возраст" и "Анна Каренина", режиссер Сергей Соловьев 25 августа отметит 70-летие. Накануне юбилея он признался, что смог реализовать собственные задумки "лишь процентов на тридцать".

"Конечно, если говорить всерьез, я занимаюсь кино всю жизнь, но реализовал свои идеи лишь процентов на 30, - заметил Соловьев. - Я не воплотил в жизнь и половину своих творческих желаний". По его словам, и в этот процент "вкрались случайности, не задуманные специально вещи", которые помогали поставить тот или иной фильм.
   
"У меня была удачливая и счастливая жизнь, но есть у меня и собственное кладбище замыслов, - пояснил режиссер. - Сейчас работаю над книжкой, куда войдут мои сценарии, кинопроекты, которые по разных причинам не были реализованы. В ближайшее время буду ее издавать".
   
Что же касается кинематографа, то Соловьев продолжает работать над фильмом "Елизавета и Клодиль", где главные героини - русская и француженка. "Действие происходит во Франции, в Нормандии, - пояснил режиссер. - Пока в работе есть некоторые осложнения, но я очень надеюсь, что здравый смысл в итоге победит, и мы закончим картину". По его словам, осталось "два месяца интенсивных съемок".
   
Кроме того, Сергей Александрович много работает во ВГИКе. "Только что закончили 7-часовой спектакль, мы сыграли полную версию романа Толстого "Война и мир", - рассказал режиссер. - Была проделана огромная работа, для молодых актеров она была очень полезной. Мы стараемся сделать все, чтобы прекрасный текст Толстого доходил до людей".
   
Рассуждая о современных фильмах, которые поразили его самого, Соловьев выделил две картины - "Велкам хом" Ангелины Никоновой и "Шапито-шоу" Сергея Лобана. "Это работы просто выдающиеся, большое счастье, что сейчас появляются именно такие достойные фильмы", - заметил режиссер.
   
Также Сергей Александрович призвал своих коллег не опасаться нового закона о нецензурной лексике в произведениях искусства. "Я уже пережил столько всяких законов, - заметил режиссер. - Но все, кто работает в кино, знает, что они не всегда эффективны. К примеру, Василий Шукшин изобрел собственные формы русской речи, которые с легкостью заменяют нецензурную лексику; вроде бы слова обычные, но все понимают, что герой имеет в виду". При этом Соловьев добавил, что не считает закон слишком полезным. "Нельзя законами регулировать живую русскую речь", - считает он.
   
На вопрос, как он будет праздновать юбилей, Соловьев ответил лаконично. "Не очень хорошо понимаю, что мне отмечать, - сказал режиссер. - У мамы мог бы быть праздник, у отца, но их, к сожалению, уже нет... Просто позову самых близких". 

ИТАР-ТАСС