20.08.2014 | 12:12

Камерный музыкальный театр представит в новом сезоне три премьеры

Камерный музыкальный театр имени Покровского открывает 22 августа 43-й сезон — впервые в России будет представлена опера "Леонора" Людвига ван Бетховена, также зрителей ждут две мировые премьеры произведений современных российских композиторов - Александра Маноцкова и Александра Журбина, сообщил главный режиссер театра Михаил Кисляров.

"Как всегда мы приготовили для поклонников оперного искусства несколько сюрпризов. Впервые российский зритель сможет увидеть и услышать "Леонору" Бетховена, известную как первая редакция его единственной оперы "Фиделио". На этой редакции, которая отличается от последующей версии, настоял музыкальный руководитель театра Геннадий Рождественский, выступающий в качестве дирижера-постановщика в этой работе. Премьера спектакля в моей режиссуре состоится 10 октября", — сказал Кисляров.

По словам режиссера, на апрель и июнь запланированы две мировые премьеры произведений современных российских композиторов. В апреле Камерный театр выпустит оперу Александра Маноцкова "Титий Безупречный". Опера создана по одноименной пьесе молодого драматурга, лауреата премии "Антибукер" Михаила Курочкина, который написал ее по заказу Королевского Шекспировского театра и театра Royal Court по мотивам самой ранней и самой кровавой шекспировской пьесы "Тит Андроник". Ставить спектакль будет известный драматический режиссер Владимир Мирзоев.

Вторая мировая премьера - "Мелкий бес" по одноименному роману Федора Сологуба приурочена к юбилею композитора Александра Журбина, который написал эту оперу специально для Камерного музыкального театра.

"В этом сезоне мы отметим 40-летний юбилей легендарной постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Нос". Спектакль, созданный великими режиссером Покровским и дирижером Рождественским, объехал практически весь мир и повсюду его принимали с восторгом. Все эти десятилетия опера "Нос" остается в нашем репертуаре и является визитной карточкой Камерного музыкального театра", — сказал Кисляров.
 

РИА "Новости"