20.08.2014 | 10:23

Максим Венгеров отмечает 40-летие

В семье Максима Венгерова есть предание. Оно гласит: когда юный музыкант наотрез отказывался брать в руки инструмент, подействовать на него могли только мамины слёзы. Теперь уже ясно, что пролиты они были не зря – Венгеров признан одним из лучших скрипачей мира, в его арсенале множество международных наград, в том числе «Грэмми». А сегодня Максим Венгеров отмечает 40-летие. Рассказывают «Новости культуры».

Его называют одним из «последних музыкальных вундеркиндов СССР». Максим Венгеров воспитан в лучших традициях отечественной скрипичной школы. В 15 лет, вслед за своим учителем, легендарным музыкантом Захаром Броном, Венгеров уехал из страны. По словам самого скрипача, уже к 18 годам он достиг потолка в своей профессии, завоевал все мыслимые награды. Однако после травмы руки, в 2009-м году музыкант вновь сел на студенческую скамью – поступил в дирижёрский класс к маэстро Юрию Симонову. Этим летом выпускник Института имени Ипполитова-Иванова Максим Венгеров стал дипломированным дирижёром. Хотя за пульты лучших оркестров мира музыкант вставал уже не раз. Он даёт до 90 концертов в год, в том числе и как солист.

Концертную деятельность юбиляр уже давно сочетает с преподаванием, что и решил отметить наш телеканал. Сегодня в 18.10 смотрите мастер-класс Максима Венгерова, который состоялся в рамках фестиваля «Слава маэстро».

Новости культуры