20.08.2014 | 10:18

Печать. 20 августа 2014

На Лазурном берегу Франции последние дни лета давно уже называют «русскими». 23 августа в Каннах во Дворце фестивалей и конгрессов стартует 17-й Фестиваль российского искусства. Об этом пишут «Аргументы и факты». Среди событий смотра – показ фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, «Поддубный» Глеба Орлова, «Благословите женщину» Станислава Говорухина, а также выступление солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как уже сообщалось, на завершившемся в Выборге XXII фестивале российского кино «Окно в Европу» главный приз конкурса игрового кино «Осенние премьеры» был присужден фильму «Сын» Арсения Гончукова. Фаворитом критики стала дебютантка Элла Омельченко с картиной «Пациенты», а любимцем публики и победителем в конкурсе «Выборгский счет» – Ярослав Чеважевский с комедией "Мама дарагая!". Комментируя итоги выборгского киносмотра, Коммерсант отмечает, что именно выбор кинокритиков – лента «Пациенты» получилась «...Самым здоровым и вменяемым фильмом Выборгского кинофестиваля, наиболее соответствующим девизу "Российское кино – прогноз на завтра"...»

***
Столичные власти предлагают украсить торцы домов стихограммами известного художника-концептуалиста Дмитрия Пригова. Как сообщают «Известия», граффити со стихограммами могут быть размещены на домах в районе Коньково, где жил художник. Решать, стоит ли это делать, будут жители Юго-Западного округа столицы на электронном референдуме. Поэт и литературный критик Константин Кедров отметил, что относится к идее разместить стихограммы на домах с восторгом. «... Поэзия — главное богатство России, и не нужно ограничиваться только стихами Пригова, можно пойти дальше и представить целый ряд авторов. Пригов умел видеть то, чего никто не видел. Например, когда в 1970-е годы все ждали свободы, он писал, что эта свобода таит в себе определенную опасность, он умел показывать парадоксы человеческой жизни...»

***
Гром Первой мировой войны провел границу между веками и мирами, и в жизни русской колонии в Швейцарии летом 1914 года также наступил новый этап. В маленьком мире русской колонии в Швейцарии этот Август сыграл судьбоносную роль: он эту колонию – как уверяет «Наша газета» – просто-напросто создал. Воюющие государства закрыли границы, а через два с половиной года революция утяжелила на них замки. «... За некоторыми знаковыми исключениями, приезды и отъезды оказались невозможными. Контуры Русской Швейцарии оказались проведены на несколько десятилетий вперед...» – пишет издание и публикует подробный материал, посвященный жизни наших соотечественников в Швейцарии в начале прошлого столетия.

Новости культуры