16.06.2011 | 09:11

Завершена реставрация лондонского Собора Святого Павла

После 15 лет реставрационных работ лондонский англиканский Собор Святого Павла примет сегодня прихожан и гостей британской столицы в своей первозданной красоте.

Минувшим днем Собор окончательно был очищен от строительных лесов и каких- либо свидетельств восстановительных работ, начатых еще в 1996 году и обошедшихся в общей сложности в 40 миллионов фунтов стерлингов (64 миллиона долларов). Омоложение Собора совпало с 300-летием завершения его возведения в 1711 году.

Реставрации были подвергнуты не только купол, стены и внутренняя роспись Собора, но и прилегающая к нему территория - сады, лестницы и ограды. Новую молодость обрели и Большой орган Собора и его колокола, а все 150 тысяч блоков его внешней облицовки были вымыты и подправлены по форме в соответствии с первоначальным замыслом архитектора Кристофера Рена.

"Мы очень рады тому, что в год, когда мы празднуем этот юбилей (300-летие), мы можем отметить и завершение этого чрезвычайного проекта, - заявил настоятель Собора Святого Павла, его преосвященство Грейм Нолз. - Два миллиона человек, которые ежегодно посещают наш Собор, теперь смогут увидеть его таким, каким его видел Рен".

Все средства, затраченные на реставрационные работы, были собраны Фондом Собора Святого Павла.