20.08.2014 | 15:30

Театр "Геликон-опера" готовится к 25-му сезону

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" откроет  25-й сезон спектаклем "Прекрасная Елена" Жака Оффенбаха, премьера состоится 3 октября, сообщил художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.

По его словам, большой праздник по случаю юбилея театр решил отметить в 2015 году уже в новом здании, строительство которого завершается в Москве.

"«Прекрасная Елена» — знаменитая оперетта Оффенбаха, широко идущая во всем мире и давно не появлявшаяся на афишах московских театров, станет главной премьерой этого сезона. В наше трудное время, когда так много негатива, людям просто необходимо что-то легкое, приятное, радостное. Хочется, чтобы, придя в театр, они отдохнули, улыбнулись, насладились прекрасной музыкой", — отметил Бертман, являющийся постановщиком этой оперетты.

По словам режиссера, за четверть века на афише "Геликон-оперы" появлялись названия классических опер и опер XX века, а также современных оперных произведений и оперетт. "Летучая мышь" Иоганна Штрауса, поставленная Бертманом в 1996 году, пользуется огромным успехом в России и за рубежом и является визитной карточкой "Геликона".

"В театре не должно быть запретов — необходимо включать в репертуар произведения разных композиторов, разных жанров, что чрезвычайно важно для артистов, которые должны осваивать разные виды, стили и направления музыкального искусства. Французская оперетта — это новый для нас опыт, новый репертуарный "заплыв", — сказал Бертман.

Дирижер-постановщик спектакля — Владимир Понькин, автор сценографии и костюмов — Хартмут Шёргхофер (Австрия), с которым Бертман давно работает и в своем театре, и на постановках за рубежом. Хореограф — Эдвальд Смирнов.

В ноябре начнется работа над совместным проектом театра "Геликон-опера" и итальянским Teatro Comunale di Bologna — постановкой оперы Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" в режиссуре Бертмана.

Этот спектакль идет на сцене "Геликона" с 2000 года. В итальянской постановке заняты солисты московского театра, оркестр Teatro Comunale di Bologna, два хоровых состава — российский и итальянский. За дирижерским пультом — Владимир Понькин. По словам Бертмана, этот спектакль театр уже показывал в Италии, но впервые он будет поставлен на сцене театра Болоньи.

Сам Бертман в этом сезоне будет постановщиком юбилейного вечера, посвященного 75-летию выдающейся певицы Елены Образцовой. Он состоится 28 октября на Исторической сцене Большого театра, с участием оперных звезд Анны Нетребко, Дмитрия Хворостовского, Марии Гулегиной, Хосе Кура, Юсифа Эйвазова и других.

"Я надеюсь, что это будет особое действо, такой оперный бал, на котором выступит и сама Елена Васильевна, и все звезды мира. Это будет редчайшее уникальное событие, когда на одну сцену выйдут величайшие певцы современности", — отметил Бертман.

Второй вечер в честь Образцовой состоится 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце. Его название  - "Прекрасная Елена! Образцова и поклонники", на вечере певицу поздравят звезды эстрады. В концерте примет участие оркестр театра "Геликон-опера".

В январе на сцене концертного зала имени Чайковского при участии солистов и хора "Геликон-оперы" в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова состоится исполнение оперы Антона Рубинштейна "Демон" в постановке Бертмана, где заглавную партию исполнит Хворостовский, лучший, по мнению режиссера, Демон.

В завершении сезона в мае 2015 года "Геликон-опера" проведет II Международный конкурс молодых оперных режиссеров "Нано-опера". Конкурс начнется в Красноярском театре оперы и балета, а затем продолжится на сцене "Геликона".

РИА "Новости"