20.08.2014 | 10:40

Археологические находки под Новороссийском

«Детективы прошлого» - так Агата Кристи однажды назвала археологов. Действительно, у специалистов из столь разных сфер цели и средства, в сущности, идентичны. Чтобы собрать достаточное количество вещественных улик и суметь их «разговорить», и тем и другим требуются солидный объем разнообразных знаний, интуиция и…финансовая поддержка, как ни прозаически это звучит. Археологам из Новороссийска удача улыбнулась дважды: в 2010-м году они обнаружили редчайшее поселение эпохи ранней бронзы, а их исследование субсидирует Институт археологии Российской академии наук. Какие трофеи принес очередной полевой сезон – выяснили  «Новости культуры». 

В районе станицы Натухаевской, на окраине которой побывали корреспонденты «Новостей культуры», всего около ста памятников археологии. Этот считается одним из самых ценных. Здесь ведутся раскопки поселения, которому около 6 тысяч лет. При этом глубина культурного слоя достигает 60 сантиметров. Для памятников такого возраста - большая редкость.

Большинство памятников этого периода уже разрушены временем или человеком. Здешние земли осваивались не так активно, возможно, поэтому свидетельства прошлого сохранились до наших дней.

«Наше поселение на 2 тысячи лет старше египетских пирамид! – говорит заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. - Понимаете, тут могло в то время возникнуть государство. Большое поселение, уже организованный круг жизни. Но что-то им помешало. Предгосударственный период несет в себе обозначение частной собственности, и тут мы смотрим - два штампа!»

А еще фрагменты изделий из камня, кости, фарфора. Не только эти находки археологи считают главным итогом своей работы. В поселении обнаружены два хозяйственных комплекса с ямами для хранения зерна и очагами для приготовления пищи. По этому, хоть и приблизительно, но уже можно судить о том, как жили древние люди.

«С древних времен такие очаги используются в Средней Азии в основном. В Алтайском крае и Китае даже возможно. Для больших семей большие котлы ставят и ступеньки, чтобы дрова заготавливали, никому не мешали, затопили и - вокруг него, прямо на него ставится юрт. И можно там жить. Тепло», - объясняет участник археологической экспедиции Айдар Жусупов.

По мнению археологов, в эти места племена пришли с территории современной Турции и Сирии. Они владели различными ремеслами и даже расписывали посуду. Но удивляет не только это.

«Такого количество кремневых отщепов и кремневых орудий, и вообще обилие кремния, как находили на этом небольшом участке, я не припомню. Дело в том, что кремния в нашем районе нет. Этот кремень привозной», - говорит старший научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Наталья Федоренко.

Впереди у археологов не менее кропотлива работа - обработка всех ценностей. После их можно будет увидеть в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Исследование же артефактов в районе Натухаевской продолжатся. 

Новости культуры