16.06.2011 | 09:30

Первый тур конкурса имени Чайковского начался

У конкурса имени Чайковского, разумеется, есть своя публика. Это – особая разновидность меломанов, многие из них не часто ходят на регулярные концерты. Они терпеливо выдерживают четырехлетнюю паузу, чтобы в полной мере насладиться многочасовыми конкурсными прослушиваниями. Сегодня наступило их время. Первый тур начался. На сцену вышли пианисты и виолончелисты, которым выпал жребий играть в начале конкурса. Рассказывают «Новости культуры».

У входа в Большой зал журналистов, кажется, больше, чем публики. Но прорваться к конкурсантам за кулисы почти невозможно. Покой участников тщательно оберегают, говоря о том, что в данный момент решаются жизненно важные вопросы.

Сегодня жизнь решалась у шести пианистов и шести виолончелистов. Выступления с часу дня до десяти вечера. У каждого есть примерно 50 минут, чтобы блеснуть талантом. В Большом зале пианисты. В жюри настоящие звезды – Барри Дуглас, Питер Донохоу, Владимир Овчинников. В Малом состав арбитров не хуже – Антонио Менезис, Давид Герингас, Ральф Киршбаум. Для жюри первый тур – если не самый сложный, то самый ответственный точно.

«Я часто сижу в жюри, - говорит Питер Донохоу. – И точно знаю - самое главное это начало, первый тур, когда нужно всех запоминать. Это огромная ответственность».

Первым пианистом по жребию стал Станислав Христенко, а виолончелистом – Стефан Тетро.

«Более уверенно я почувствовал себя, когда вступил рояль, - говорит Стефан Тетро. – В дуэте все же чувствуешь какую-то поддержку, ты уже не один на сцене. Соло – это сложнее».

Джуо Сянь из Китая, Жаклин Чой из США, Янина Рух из Германии. Среди виолончелистов сегодня все иностранцы. Поддержать Янину приехала мама. Конкурсантка признается, перед выходом на сцену долго не могла справиться с волнением.

«Я жутко нервничала, - говорит Янина Рух. – К ланчу даже не притронулась. Участие в конкурсе Чайковского важный этап в моей жизни. Я долго к этому шла. Независимо от того, какой результат покажу – это уже творческая победа».

Среди пианистов сегодня напротив, все русские. Александр Синчук в этом году заканчивает Московскую консерваторию. Выпускные экзамены из-за конкурса, кажется, придется отложить. Впрочем, это того стоит.

«Мне кажется нельзя вообще зацикливаться на слове «конкурс», а жить жизнью, которой я жил всегда, не то можно сойти с ума», - говорит Синчук.

Публика же могла сойти с ума разве что от счастья. Еще только первый тур, но какой высокий уровень, и это подтверждали даже аплодисменты членов жюри. Сыграть здесь для самых взрослых конкурсантов – Евгения Брахмана и Эдуарда Кунца – это последняя возможность попасть на сцену конкурса Чайковского. В том, что этот шанс нельзя упустить никто из них не сомневался ни секунды.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>