24.10.2012 | 15:29

Госпрограмма "Развитие культуры и туризма"

Министр культуры РФ Владимир Мединский признал, что государственная программа "Развитие культуры и туризма", которая должна быть реализована до 2020 года, требует доработки и пообещал заняться ее корректировкой. Об этом он сказал сегодня на заседании открытого правительства в Бетховенском зале Большого театра.

Сначала программу представил один из ее разработчиков - заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. "Предполагается, что на реализацию программы будет выделено 750 миллиардов рублей", - сказал представитель ведомства. При этом он добавил, что программа будет финансироваться не только из государственных источников, будут привлечены и частные инвесторы. Бусыгин напомнил, что работа над программой началась примерно полтора года назад. Ее основной разработчик - Минкультуры. "Она рассчитана на несколько лет - до 2020 года, и предлагает стратегию развития отрасли в целом, - сказал замминистра. - Мы, в основном, должны решить главные проблемы, ключевые из них - снижение культурного образования населения и разрушение памятников культуры".

Документ делится на несколько подпрограмм, среди которых, к примеру, "Искусство", "Наследие" и "Туризм". 26 октября программа будет обсуждаться на коллегии Министерства культуры, а 29 ноября доклад будет внесен в правительство РФ.

После представления программы началось ее обсуждение. Большинство экспертов, среди которых советник президента РФ Владимир Толстой, глава Московского Дома фотографии Ольга Свиблова, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, сошлись во мнении, что документ написан слишком сложным языком. Кроме того, специалисты считают, что в программе уделено недостаточно внимания художественному образованию.

С этими доводами согласился министр Российской Федерации, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства, Михаил Абызов. Он признался, что ему, дабы вникнуть в суть, пришлось перечитать программу три раза. "Если у нас будет возможность, мы постараемся добиться максимально простого изложения", - пообещал он.

По его словам, в программе, действительно, не хватает пунктов о художественном образовании. "Из средних школ сейчас ушли уроки музыки, в обязательном порядке дети этому не учатся, - напомнил Абызов. - Кто же тогда придет в консерваторию? Откуда ребенок узнает, что, в принципе, есть консерватория? Нам нужно с детства образовывать будущего гражданина, зрителя, слушателя".

Абызов убежден, что после того, как документ будет внесен в правительство, его еще нужно будет дорабатывать. "Нужно сделать программу открытой, чтобы можно было бы еще в течение 6 месяцев что-то доделать", - считает он.

Закрывал встречу министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, у них был "жесткий разговор с разработчиками программы", многое пришлось поменять. К примеру, раньше эксперты предлагали оценивать успешность реализации программы по "количеству часов, которые человек тратит на культурную жизнь". Сейчас этот показатель будет привязан к тому, сколько людей пришли в музеи, театры и библиотеки по сравнению с прошлыми годами.

"В изначальном варианте этот документ насчитывал 900 страниц, сейчас их около двухсот", - добавил министр. Он считает, что к программе нужно относиться "как к живому организму". "Согласен с тем, что программа нуждается в доработке, мы постараемся постоянно ее корректировать", - заключил Мединский.


ИТАР-ТАСС