16.06.2011 | 09:46

Основатель Википедии побывал в Москве

В Москву приехал Джимми Уэйлс - основатель Википедии, тот, кого некоторые называют «апостолом сети», более сдержанные просто считают человеком, который изменил Интернет. Рассказывают «Новости культуры».

Джимми Уэйлс прочитал лекцию о будущем сети и своего ресурса, которому в этом году исполнилось 10 лет. В 2001 немногие верили в его утопическую идею о создании народной энциклопедии, статьи которой будут писать простые пользователи, да еще и бесплатно! Джимми Уэйлс вспоминает, как включил компьютер и написал: «Здравствуй, мир!». С этого началась Википедия. Надо признать, что народная энциклопедия не может изжить «детские» недостатки: сведения, которые содержатся в ней, не всегда точны, ведь статьи пишут не ученые, а материалы не проходят экспертной оценки. Пишутся гигабайты статей, исправляются тысячи ошибок, Википедия, по словам Уэйлса, очень динамично развивается, но истинность не гарантирует.

«Мы стараемся улучшить механизм проверки. Входим в контакт с самыми разными институциями, чтобы они помогали нам исправлять ошибки», - говорит Джимми Уэйлс.