19.08.2014 | 13:03

В Пензенском драмтеатре поставят спектакль "Вадим"

В Пензенском драматическом театре решились на эксперимент: вернуть на сцену постановку по неоконченному юношескому роману Михаила Лермонтова «Вадим». Чтобы проникнуться настроениями эпохи, актёры отправились репетировать в усадьбу Тарханы, где поэт провел детские годы. Рассказывают «Новости культуры».

Холст. Масло. Тарханы. Здесь издавна ищут вдохновения художники и поэты, музыканты и актёры. Которых, впрочем, не сразу отличишь от обычных туристов. Вместо сцены драмтеатра — небольшой зал одного из лермонтовских домиков, где даже стены дышат историей. Всё, что нужно для полного погружения в эпоху.

Режиссёр из Петербурга Денис Хуснияров никогда в Тарханах не был. Но уже ставил Лермонтова — «Герой нашего времени» видели в Омске. Признаётся, материал интересный. Но тяжёлый.

«Очень тяжёлый! Мы себе уже все ноги сломали, шеи свернули. И в физическом, и в моральном смысле, потому что там очень много смертей происходит, в этом материале. И как это освоить, как это присвоить артисту? Через это всё приходится проходить», — рассказывает режиссер-постановщик Денис Хуснияров.

Атмосферность места и особую энергетику отмечают без исключения все 15 актёров, которые выйдут на сцену в спектакле «Вадим». Спустя 10 лет ту же роль сыграет Юлия Кузьмина. Её Ольга повзрослела и изменилась.

«Как говорят, в одну реку дважды не входят. Я считаю, что это совершенно другая река, другие эмоции. Другие переживания. Вообще всё по-другому будет, — говорит Юлия. Если брать отличительные черты, то первая она более мягкая, нежели которая будет сейчас».

А вот для Александра Стешина роль Вадима — новый виток в карьере.

«Горб, сухая рука. То есть физически тяжело. Но с другой стороны, такие роли, как ни парадоксально, подарок актёрам. Можно сутулиться, не держать спину. То есть в этом тоже есть свои плюсы», — говорит Александр.

Ради искусства музейные работники даже разрешили актёрам лежать на диване из позапрошлого столетия. Подышать одним воздухом с Лермонтовым и на время репетиции выпасть из реальности.

«Осваивать новое пространство это всегда интересно, — говорит актер Илья Кочетков. — Актёрское существование твоё уже проявляется по-другому. И как ты себя поведёшь в этом пространстве, в конкретных обстоятельствах, оно будоражит и вызывает, просыпаются какие-то определённые другие качества».

Некоторые эпизоды «Вадима» описывают здешние места. Но репетиция в Тарханах вряд ли повторится. О чём не рассказал классик в своём романе, пензенские актёры будут гадать уже на привычной для них сцене.

Не рассчитывая на публикацию, Лермонтов приостановил работу над произведением. Роман увидел свет уже после смерти поэта, в 1873 году. Пензенцам «Вадима» покажут этой осенью. Премьера в областном драматическом театре намечена на 22 сентября.

Новости культуры