16.06.2011 | 10:14

Печать. 16 июня 2011

Появится ли в Москве музей Анны Ахматовой? Самые интересные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Похоже, на культурной карте Москвы может появиться еще один адрес. Как стало известно, артист Алексей Баталов и его младший брат протоиерей Михаил Ардов собираются передать городу свою квартиру на Большой Ордынке, 17 под музей Анны Андреевны Ахматовой. Более того, как выяснил «Собеседник», Музей истории Москвы готов взять эту квартиру как часть своего фонда. Как рассказал еженедельнику протоиерей Михаил Ардов, из аутентичной обстановки в квартире сейчас есть только обеденный стол. Остальную мебель надо перевозить из гаража, серьезно реставрировать. А еще у братьев Алексея и Михаила есть мечта, которой Михаил Викторович поделился с читателями «Собеседника»: «Мы хотели бы снять многосерийный документальный фильм об этой квартире… с воспоминаниями обо всех выдающихся личностях, бывавших здесь».

***
75 лет назад все газеты в СССР вышли с траурными «шапками»: «18 июня 1936 г. остановилось сердце великого пролетарского писателя Максима Горького». Сегодня об этом событии вспоминают реже. Тем интереснее большое интервью историка литературы, специалиста по творчеству Горького, писателя Павла Басинского, опубликованное в «Аргументах и фактах». После обстоятельного рассказа о трудном жизненном пути Горького, о его месте в российской и мировой литературе, собеседник «Аргументов…» обратил внимание и на талант Горького-предпринимателя: «Горький первый соединил культуру и коммерческий успех. Он сумел соединить в своем издательстве «Знание» практически всех лучших прозаиков и сделать это предприятие коммерчески выгодным».

***
Посещение галереи «Дом Нащокина» в эти дни отмечено радостью нового знакомства, в условиях особого – семейного – уюта. Так «Аргументы недели» отзываются о выставке, которую директор галереи Наталья Рюрикова назвала «Семейные ценности». Собрав воедино художественные произведения талантливых членов своей семьи, она, как отмечает автор публикации Наталья Чаплыгина, «…щедро делится с посетителями показом семейных реликвий. Рассказом о необычайном счастье жить в обстановке семейного тепла, любви и высокого почитания настоящего искусства».