19.08.2014 | 19:17

В Преображенской церкви на острове Кижи ведутся реставрационные работы

300 лет назад на острове Кижи появился деревянный Храм Преображения Господня. Он – одна из главных достопримечательностей Кижского ансамбля, включённого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сейчас в храме ведутся масштабные и одновременно уникальные реставрационные работы. Рассказывают «Новости культуры».

Жемчужина русского Севера, венец деревянного зодчества, шедевр мировой архитектуры – как только не называют кижские храмы. Построенные без единого гвоздя церкви радуют глаз. Покровская более двухсот лет, Преображенская – ровно триста.

Виновница торжества Преображенская церковь встречает свой 300-летний юбилей в подвешенном состоянии. Примерно треть храма как будто парит на временных строительных конструкциях. Это продолжается реставрация, которая началась в 2004-ом году.

В начале XXI века деревянный храм пришлось спасать от разрушения. Неизвестный архитектор построил церковь без фундамента. Реставраторы бережно подняли всю конструкцию, надежно укрепили площадку бетоном и камнями и начали ряд за рядом тщательно перебирать сруб, чистить бревна и при необходимости восстанавливать их.

Даже замененные детали, они изготавливаются по старым технологиям. Многие бревна заменяются не полностью, они лечатся. Заменяются коронки, вставки, протезы.

Не разбирать храм целиком было принципиальным решением реставраторов, чтобы не менять привычный облик острова. Сохранился снимок, который в 1946 году сделал отец Розы Михайловны. Семья веками жила на Кижах, всего в ста метрах от Преображенской церкви.

«До войны действовала. Мы ходили. Я родилась и крестилась», – рассказывает жительница Кижей.

«Празднуем мы 300-летие Преображенского храма, а он пока еще у нас не готов, – говорит настоятель Спасо-Преображенского Кижского погоста Павел Лехмус. – Немножко омрачает. Хотя надежда на скорое восстановление есть. И даже обозначены некоторые сроки в районе 17-18 года».

Престольный праздник церкви Преображения Господня совпадает с началом уборки урожая. Его еще называют яблочный спас. И скорее всего освящение церкви 300 лет назад жители Карелии отмечали точно так же, как сегодня.

Новости культуры