16.06.2011 | 10:29

"Ода к радости" Виктора Глухова

В залах Российской академии художеств открылась выставка работ Виктора Глухова. Художник причисляет себя к школе «русского импрессионизма», хотя в его манере прочитывается и любовь к Сезанну, и влияние мастеров «Бубнового валета». «Мастерская» – так автор назвал экспозицию. Рассказывают «Новости культуры».

«Ода к радости» – так могли бы называться работы Виктора Глухова, но обозначены они предельно просто: натюрморт, пейзаж, портрет. По сути, сразу все из этих жанров в пространстве почти каждого полотна. Уже семь лет художник живет и работает в мастерской на Сходне, подальше от большого города. И даже неудачная сходненская застройка последних лет не разрушила чары этого места для оптимиста Глухова.

«По-моему, Мане сказал – в жизни и так много неприятных вещей, не будем фабриковать новые», - говорит художник.

Мир Виктора Глухова может показаться ограниченным, но в этих границах мастерской умещается все, что нужно для жизни. Сходня и гений этого места Глухов неотделимы друг от друга.

«Недавно недалеко от Сходни открылся блошиный рынок, и я езжу часто туда, покупаю старые вещи – в моей мастерской они живут такой вот жизнью», – рассказывает Глухов.

Творчество Глухова – это не только взгляд из окна, но и путешествия по разным городам России. После путешествий – желанное возвращение обратно, в мир мастерской.

«В последнее время я очень увлекаюсь, когда солнце попадает в мастерскую, - говорит художник. – Солнечные пятна преображают то, что я рисую».

Жизнеутверждающие работы Виктора Глухова – идеальное лекарство от городского сумасшествия. Ведь это художник, у которого на картине даже если и зима, то, все равно, лето.