19.08.2014 | 15:45

Сто лет со дня рождения Бориса Дёжкина

Имя Бориса Дёжкина входит в десятку имен выдающихся советских мультипликаторов, а его работы – в золотой фонд студии «Союзмультфильм». Он создавал самые эксцентричные сцены советской мультипликации. На его знаменитых лентах «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш» и «Чиполлино» - выросло не одно поколение советских детей. Да и сейчас эти красочные и полные динамики и юмора мультфильмы не кажутся устаревшими. Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Бориса Дёжкина. Рассказывают «Новости культуры».

Кто не знает знаменитый советский мультфильм 61-го года «Чиполлино»? Фильм, как и сама сказка Джанни Родари, известен на всю страну. В отличие от его автора Бориса Дежкина. А ведь это только одна из нескольких десятков выдающихся работ мастера. Это удел многих мультипликаторов – их имена, в отличие от режиссеров игрового кино, не у всех на слуху.

«Для меня просто горечь, что этого великого человека сегодня почти никто не знает. Я не говорю о публике – его почти не знают профессионалы. О нем на самом деле должна была быть сделана огромная книга, потому что он – событие в мультипликации», - убежден режиссер Юрий Норнштейн.

О популярности фильмов Бориса Дежкина можно судить хотя бы по экспонатам Музея кино. Мало кто из мультипликаторов может похвастаться, что по его фильмам выпускали книги, и не только для Советского Союза. «Шайбу! Шайбу!», «Необыкновенный матч», «Метеор на ринге». Дежкин был главным в стране специалистом по спортивной тематике в мультипликации. Его фирменный стиль создавался при помощи движений и музыки. В Музее кино хранится справочник для хоккеистов, принадлежавший Дежкину, и использовавшийся им в работе.

«Он чувствовал движение столь сильно, что зритель верил рисованному движению, которое происходит на экране. Он не воспринимал рисованные фильмы как рукотворные», - отмечает старший научный сотрудник Музея кино Павел Шведов. «Если бы Борис Петрович Дежкин родился в иной эпохе, или в иной стране, то, возможно, у него была бы как минимум школа, которая была бы известна», - говорит Павел Шведов.

В это трудно поверить, но большую часть своих знаменитых фильмов Борис Дежкин создал, будучи инвалидом по зрению. Глаз он потерял во время Великой Отечественной войны. Те, кто знал его лично, говорят, что это был эксцентричный, всегда переполненный энергией человек, работал быстро, как метеор. Он был неподражаем и в искусстве, и в общении.

«Однажды нас с ним судьба свела за столом на юбилее Хитрука. И я него тогда спросил: "Борис Петрович, а вот танец сорняков, там есть такое диагональное движение"», - вспоминает режиссер Юрий Норштейн. «Он говорит: "О, хороший вопрос!" "Я, - говорит, - знаешь эстетику египетскую? Знаешь, там персонаж развернут так, а ноги вот так?" "Я, - говорит, - взял вот этот принцип"», - рассказывает Юрий Норштейн.

Многие персонажи фильмов Бориса Дежкина – точный портрет его самого. Коллеги мультипликатора на один из юбилеев создали его карикатуру, которая сегодня - также ценный экспонат истории советской мультипликации.

Новости культуры