19.08.2014 | 14:57

Президентская библиотека представила уникальные материалы по истории Пулковской обсерватории

19 августа исполняется 175 лет со дня открытия всемирно известной Пулковской обсерватории. К этому событию Президентская библиотека представила на официальном портале уникальные материалы по истории основного учреждения для астрономических и геофизических наблюдений Российской академии наук.

В Президентской библиотеке впервые можно ознакомиться с оцифрованными официальными письмами российских государственных деятелей, касающимися создания и работы Пулковской обсерватории. Один из документов, датированный 1910-м годом, принадлежит Петру Аркадьевичу Столыпину, в тот момент занимавшему должность председателя Совета министров.

В книге Константина Покровского «Столетие Пулковской обсерватории» 1941 года издания, которая также опубликована на портале, повествуется об истории строительства этого научного комплекса. Его возводили пять лет, завершив в 1839-м году. Новое астрономическое учреждение построено по проекту известного русского художника и архитектора Александра Брюллова и расположилось в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Работы Пулковской обсерватории сразу выдвинули её на одно из первых мест в мире. Сюда стали приезжать учёные со всего мира, чтобы «познакомиться с постановкой здесь дела и поучиться». Обсерватория оказывала содействие географическим экспедициям, участвовала во многих геодезических работах, включая измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана. С 1890-х годов, когда в Пулковскую обсерваторию доставили астрограф, она начала работу в области астрофотографии.

В годы Великой Отечественной войны все здания обсерватории были разрушены, погибла часть оборудования. Но уже в мае 1954-го года обсерватория была вновь открыта.

Читайте также:
175 лет назад была открыта Пулковская обсерватория>>>
 

tvkultura.ru