19.08.2014 | 09:09

В Гатчине волонтеры возрождают царский огород

Во дворцовом парке музея-заповедника «Гатчина» приступили к возрождению так называемого «Русского огорода». Бывшая царская резиденция была устроена по западноевропейскому образцу. Садам и паркам постепенно возвращают их исторический вид. Первыми в обустройстве «Русского огорода» примут участие волонтёры, дети и люди с ограниченными возможностями. Предполагается, что свой вклад в возрождение огорода-питомника сможет внести любой желающий. Рассказывают «Новости культуры».

Царствующие персоны – среди них Павел и Николай Первый, император Александр – особенно любили брюкву, репу и капусту. Десять соток, заросшие сейчас травой, в свое время были главными поставщиками для кухни Гатчинсокго дворца. Спустя почти двести лет «Русский огород» решили возродить.

Пока здесь пахнет лишь свежескошенной травой. Лаванда, шалфей, душица появятся только к следующему сезону. Зато к осени уже посадят тюльпаны и ягодные кустарники. Особый шик «Русскому огороду» должен придать ароматный розарий. Капризные цветы будут под особым присмотром.

«Их надо брызгать, чтобы не было никаких насекомых, которые съедают это все», – говорит волонтер Ирина Елкина.

В Гатчинском парке на будущих грядках бок о бок трудятся волонтеры из России и других стран. Для иностранцев – обязательный инструктаж и небольшой экскурс в историю государства Российского.

У русских слов «грядка» и «огород» нет даже точного английского перевода. Итальянка Валерия Кабреро, не задумываясь, отправилась в Гатчину, когда узнала, что здесь собираются воссоздать исторический сад. В Россию из Рима она приехала по линии ЮНЕСКО. По образованию Валерия архитектор, а в душе – настоящий садовод.

«Очень скучаю по оливковому маслу, – признается Валерия Кабреро. – У вас в России хорошего масла очень мало, а к подсолнечному я не привыкла. Овощи и фрукты, как и вы, мы любим покупать экологически чистые. Еще мне показалось, что у вас в стране продаются слишком маленькие огурцы. У меня в Риме они намного больше».

Скоро сюда завезут десятки кубометров плодородной земли, сформируют гряды, отреставрируют сторожку. Разбить «Русский огород» решили именно там, где в царские времена выращивали овощи и фрукты. Изменят лишь его планировку. Она станет крестообразной по примеру средневековых монастырских садов.

Первые грядки отдадут жителям Гатчины с ограниченными физическими возможностями.

«Мы подумали, почему бы нам не сделать для людей красивый фестиваль, который поможет социализации, – рассказывает главный хранитель гатчинского парка Анна Паркалова. – Поможет, может, даже процессу реабилитации этих людей, поскольку они, как правило, ограничены в пространстве, редко общаются».

В музее-заповеднике обещают найти множество поводов для незабываемых встреч на гатчинских грядках. Цветение фруктовых деревьев или сбор урожая – предпосылки для дружеских посиделок природа будет предлагать сама. Почти каждую неделю.

«У нас есть такие интересные люди, которые выращивают виноград и арбузы, – говорит Анна Паркалова. – Вы просто не представляете, что можно выращивать в теплицах, почему бы нам не показать достижения наших садоводов».

В течение месяца в Гатчине приступят к посадке поздних культур. Многие организации, объединяющие людей с ограниченными физическими возможностями, активно запасаются семенами. Совсем скоро каждый новоиспеченный огородник сможет собрать урожай на собственной грядке в Гатчинском императорском парке.

Новости культуры