19.08.2014 | 10:25

Глава Российского философского общества Вячеслав Стёпин отмечает юбилей

Советскому и российскому философу, главе Российского философского общества Вячеславу Семёновичу Стёпину сегодня исполняется 80 лет. Рассказывают «Новости культуры».  

Ученый внес существенный вклад в исследование проблем методологии науки, теории познания и философии культуры. Одна из его идей заключается в том, что развитие общества находится на сломе, и в его культурной жизни происходит смена генетических программ. 

«Сейчас человечество в кризисах, цивилизация подошла к глубинным кризисам, она должна изменить свою стратегию, она ее меняет. И сейчас философия в этом смысле, я считаю, становится практической наукой», - убежден профессор, академик РАН Вячеслав Степин.

Выпускник Белорусского государственного университета, в 70-е годы Вячеслав Стёпин разработал также концепцию структуры и генезиса научной теории. Почти 20 лет ученый возглавлял Институт философии Академии наук, при этом продолжая активно заниматься самой наукой. Вячеслав Семёнович – автор более 270 работ, 17 из которых – монографии. Одновременно академик Стёпин – организатор крупных совместных проектов с зарубежными университетами и научными центрами США, Германии, Франции и Китая по проблемам философии науки и техники, глобализации и базисных ценностей культуры.

«Это тип русского ученого, идущий еще от Ломоносова, который одновременно занимался промышленностью и наукой, освоением Сибири. Есть такой тип ученых и у нас, среди гуманитариев  – и Степин - один из них, который имеет блестящие результаты, признанные в мире в области философии науки, в области философии культуры и, в то же время, выдающийся организатор», - отметил директор института философии РАН Абдусалам Гусейнов.

Новости культуры