16.06.2011 | 12:07

Фестиваль молодого европейского кино пройдет в Вологде

Перспективы совместного кинопроизводства обсудят на круглом столе международного фестиваля молодого европейского кино Voices, который пройдет в Вологде с 5 по 10 июля, сообщили организаторы.

Основными темами встречи станут подписание российско-итальянского соглашения о копродукции, вступление России в марте этого года в европейский фонд поддержки кино Eurimages и создание российско-французской киноакадемии. Первая часть круглого стола будет посвящена презентации проектов русско-итальянской копродукции.

Свой проект о любви и космосе представит продюсер, режиссер и сценарист Роберто Минотти, а продюсер Ульяна Ковалева покажет проект фильма "День и ночь" с Анитой Кравос и Алексеем Гуськовым, находящийся в стадии реализации.
Во второй части пройдет дискуссия, в которой примут участие директор итальянской студии "Чинечитта Луче" Лучано Совена, продюсер Рино Шаретта, представитель российского Фонда кино Елена Романова, представитель Eurimages в России Леонид Демченко, ответственный секретарь Российско-французской киноакадемии Николя Шибаефф, президент киноакадемии Павел Лунгин, ее член Лоран Даниелу и другие.

Нынешний фестиваль проходит в рамках перекрестного года Италия-Россия, поэтому акцент на нем будет сделан на кино Италии. Будет показана программа "Римские каникулы", включающая в себя лучшие итальянские фильмы последних лет. На фестивале также есть программы "Европейский экспресс: лучшие европейские фильмы последнего года", "Детская площадка: фильмы для всей семьи", "Кино в Кремле: показы под открытым небом в историческом центре Вологды", "Наше новое кино: лучшие фильмы России за последний год", а также спецпрограммы "Вкус "Сладкой жизни", "Запретный Малапарте", "Ночь киногурманов" и другие.

В числе приглашенных в Вологду в этом году знаменитая актриса Клаудия Кардинале, Паоло Тавиани, итальянский композитор Андреа Гуэрра (Andrea Guerra), сын поэта Тонино Гуэрра.

В конкурсной программе Voices десять картин. Россию представит лента Олега Флянгольца "Безразличие" с Федором Бондарчуком, Ольгой Шориной и Александром Башировым, получившая гран-при "Кинотавра" в начале июня.

В жюри, которое в этом году возглавит британский режиссер Хью Хадсон, вошли директор МКФ в Софии Стефан Китанов (Stefan Kitanov), украинец Сергей Лозница, чья картина "Счастье мое"  получила гран-при фестиваля Voices в прошлом году, сербский режиссер Горан Паскалевич, российская актриса Ксения Раппопорт и итальянка Изабелла Рагонезе (Isabella Ragonese), работавшая с такими режиссерами, как Донателла Майорка, Алессандро Аронадил, Лука Лучини и Валерио Мьели.

Все материалы о перекрестном Годе России - Италии>>